Одновременно предлагается объеденить Вана-Каламаяскую гимназию для взрослых с Линнамяэским русским лицеем, прекратив с той же даты деятельность гимназии для взрослых, сообщает Раэпресс.

Цель этого, как пояснил вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт — упорядочение школьной сети и создание дополнительных ученических мест в основных школах и гимназиях в тех районах столицы, где ощущается их нехватка. Число учащихся в основной школе растет, что требует рационального использования имеющихся возможностей, считает он.

В Мерекалдаской школе в прошлом году было 326 учеников, а нынче — только 138. Школа с такой численностью учащихся себя не оправдывает. В ближайшей к этой школе Куристикуской гимназии учащихся 738, что вполне допускает их слияние. Здание школы будет реконструировано и передано Линнамяэскому русскому лицею.

А вот здание гимназии для взрослых будет передано гимназии Густава Адольфа, и там разместятся 1-6 классы, что позволит создать дополнительные ученические места в Кесклинна и Каламая, где их нехватает. В здании примерно на 800 мест сейчас учатся 454.

А вот в гимназии для взрослых обучение ведется в значительной степени заочно, поэтому такое большое .здание не нужно. Слияние гимназии для взрослых с Русским лицеем при работе совмещенного учебного заведения создаст дополнительные возможности для изучения как обязательных предметов, так и предметов по выбору и в дневной, и в вечерней форме обучения, ведь в этой гимназии работают 36 человек, из которых 22 — педагоги.