Сейчас 67-летний Тынис Мяги живет вдали от Талллинна в местечке Пеэду, наслаждается природой, размышляет о ”делах Эстонии” и выпускает новую пластинку.

”Недалеко от моего дома есть удивительное место — Керикмяги. В древние времена там было городище эстов. Для меня это место, где я обретаю какое-то необъяснимое спокойствие… Время там останавливается”, — рассказывает Мяги.

Tõnis Mägi oma kodu juures
Foto: Anni Õnneleid

Слова становятся реальностью

По его словам, многое написанное им на бумаге сбывалось в реальной жизни.

”В 2008 году в окне моего дома показалась желтая кошка. Просто пришла. Мы пустили ее в дом, и тогда я понял, что та самая желтая кошка, о которой я спел еще в 1979 году”, — рассказал музыкант. (Речь идет о песне ”Deja Vu” — прим.ред.)

”Кярт (жена — прим.ред.) посоветовала мне быть более осторожным в своих текстах, так как они все сбываются. Теперь у нас другая, маленькая белая кошка по кличке Мрамор. Однажды я подумал, что вот о ней я никогда не писал. Но тогда Кярт сказала, что в одной из твоих песен есть слова — ”камень упал в постель” (смеется). Я ответил, что не знаю, не могу сказать! А теперь — пожалуйста — вот она, тут, под именем Мрамор. Когда пишешь песни, то не всегда отдаешь себе отчет в том, что слова и звук вместе могут стать реальностью!”

VAIKELU KASSI JA KLAVERIGA: Kass Marmori tulekut Mägide peresse oleksid nagu laulusõnad ennustanud.
Foto: Anni Õnneleid

Американский орел и эстонская церковь

Также музыкант рассказал историю о том, как несколько лет назад побывал в Армении, а после возвращения написал песню ”Кондор” (птица из семейства американских грифов — прим.ред.). Через некоторое время по приглашению представителей местной эстонской общины он отправился с концертом в Америку. Его выступление было приурочено к восстановлению одной местной старой деревянной эстонской церкви.

Организатор мероприятия рассказал, что когда они первый раз попали в эту заброшенную церковь, то решили поднять флаг Эстонии. Один из мужчин залез на чердак и услышал какие-то звуки. Обернувшись, он увидел большого орла и гнездо с птенцами.

”Подумать только, священная птица народа Америки защищала и хранила маленькую эстонскую церквушку! Разве не удивительная история?” — восклицает Мяги.

Первой песней, исполненной им на том концерте, стала, конечно же, ”Кондор”.

Никого ничего не интересует

Тынис Мяги довольно активно выказывается на различные темы в Facebook.

"Ну, теперь мы выходим на скользкий путь, — говорит он, когда тема заходит о его социальной активности. — Я считаю себя патриотом Эстонии, но даже не знаю, следует ли мне об этом говорить вслух, а то еще запишут в нацисты и разжигатели розни. Сейчас случилось страшное — с мнением людей вообще не считаются. Сколько раз мы с этим сталкивались… Так и хочется крикнуть: не принимайте решений прежде, чем спросите мнение народа!”

”Не знаю, чем думают люди, которые испугались, замолчали и более не хотят ничего говорить. Вновь наступили времена, когда лучше не высказываться, иначе случится что-то не то. Когда это произошло?”

”Яак Йохансон прав, говоря, что эти огромные монументы и строения не подходят там. И эта Rail Baltic… Ее нельзя так строить, она испортит эстонскую землю. Я тоже подписался под протестом деятелей культуры, так как серьезно задумываюсь о будущем Эстонии. Необходимо, чтобы молодежь стала разбираться в том, что и как на самом деле происходит. Но, кажется, что это никого не интересует”, — сокрушается музыкант.

”Когда я на прошлой неделе выступал вместе с Иво Линна, то меня попросили спеть ”Рассвет”. Я давно не исполнял его, а сейчас почувствовал, что наступило время вновь это сделать. И я спел. Больше молчать нельзя!” — подытожил Мяги.