В своей оценке аудиторы ссылаются на то, что хутор Эрма действовал в качестве открытого для общественности туристического хутора лишь в течение шести месяцев вместо необходимых пяти лет (60 месяцев).

В документе отмечается, что прием гостей президента не может рассматриваться как исполнение целей проекта. В аудите также указано, что еще в феврале 2012 года, за полтора месяца до вынесения решения о сумме возврата пособия, связанный с Министерством финансов юрист направил EAS свои комментарии по делу OÜ Ermamaa и посоветовал исходить при вынесении решения по подлежащей возврату сумме из временных пропорций целевого использования.

По оценке аудита, Ильвес должен вернуть 90% выданного пособия, то есть 171 353,52 евро.

В 2012 году EAS вынес решение о возврате Ильвесом лишь 10% пособия. Однако, поскольку размер требования вызвал у общественности много вопросов, министр предпринимательства Лийза Овийр заказала у аудиторской компании KPMG оценку деятельности EAS, а так как Европейская комиссия также потребовала дополнительной информации по проекту, то проведение аудита инициировало и Министерство финансов.