"Этот манифест IRL как удар деревянной поварешкой по голове. Может быть, возможно, что эту речь все-таки написали в каком-нибудь прошлом веке и нечаянно по какой-то причине обнародовали сегодня? В речах нынешнего века такой словарный запас вряд ли встретишь", — написала в Facebook Хелен Силдна и привела в пример ряд слов: псоглавец, хозяева, батраки, деревенская ласточка, боеприпасы, лодыри, герои и т. д.

"В тексте 14 раз встречается слово хозяин. Ни слова о матери, женщине, хозяйке. Даже предпринимателей не уважают, потому что "наши герои — предприятия". My God! Слово семья и инновация встречаются в тексте несколько раз, но оба неоднократно в связи с деревенской ласточкой. Что дальше?! Это был действительно полный пушечный выстрел мимо большой возможности. Слово "община" встретилось в тексте всего один раз. Речь президента в Нарве можно было бы все-таки вдумчиво прочитать. Оттуда можно было бы получить много вдохновения, как сделать Эстонию местом сохранения эстонского народа, языка и культуры, сосредоточенным на общине и третьем секторе, а не на хозяине и государстве. Этим, наверное, весь смысл передан точнее всего. Благодарю, нет. Это не тот путь, по которому должна идти моя Эстония! Жители Эстонии — это эстонский народ: женщины, матери, дочери, бабушки, хозяйки и все остальные люди, вдобавок к хозяевам. И я теперь не знаю, что этот разговор о батраках там еще означал?!" — возмутилась в Facebook Эвелин Сепп.

"Если упавшая близко к избирательной квоте IRL пытается поднять престиж возвратом названия Isamaa, то Эдгар Сависаар, которого скоро свергнут с поста главы Центристской партии, мог бы восстановить Народный фронт. В политике, к счастью, ретро продается не так хорошо, как в шоу-бизнесе, поэтому пусть ирловцы возятся. Смогут сделать новый логотип и заказать из Китая кучу новых "национальных" гостинцев", — поиронизировал в Facebook Иво Рулль.

"Блевотина. Патриотическая блевотина", — коротко охарактеризовала в Facebook Лизетте Кампус и привела цитату: "Когда псоглавцы у границы, хозяин берет оружие и защищает свою семью. У него есть оружие, боеприпасы и выучка".

Ниже смотрите посты других деятелей в Twitter на эстонском языке: