Эрнитс сказал, что он тесно общается с Яной Тоом и Эдгаром Сависааром и они оба являются очень хорошими кандидатами на пост руководителя партии, поскольку они сильные личности, рассудительные, не боятся и осмеливаются говорить, как все на самом деле. "Одно определенно, насколько вообще сейчас есть что-то определенное, это то, что Яна Тоом не пойдет против Эдгара Сависаара, — подчеркнул Эрнитс. — Следовательно, пойдет один из них".

Эрнитс признал, что не знает, останется ли он в любом случае в партии после конгресса. Он отметил, что в своей деятельности он во многом исходит из мнения людей своего округа и не хочет обмануть их доверие. По словам Эрнитса, округ Тартумаа сейчас однозначно за Сависаара. "Посмотрим. Хотя говорят, что впереди ночь длинных ножей, образно говоря, и репрессии", — сказал Эрнитс, который уверен, что первым делом попытаются найти возможность освободить его от должности руководителя округа Тартумаа.

Самый важный вопрос, по словам Эрнитса в том, что будет с Эдгаром Сависааром. "Он настоящая суперзвезда. Все эти 25 лет его урожай голосов с каждыми выборами все рос, — подчеркнул Эрнитс. — Если крупнейшие магниты голосов партии — Эдгар Сависаар, Яна Тоом, Михаил Кылварт — действуют как единая сила… Эгар Сависаар говорит, что не собирается слишком тесно сотрудничать с планирующими захватить власть людьми".

"Я выскажу прямо то, что Сависаар не может высказать, что на следующих выборах Сависаар может выступить, так сказать, со списком Сависаара", — сказал Эрнитс и добавил, что в таком случае власть в Таллинне не останется в руках Центристской партии и поддержка Центристской партии может значительно упасть, также, по словам Эрнитса, могут остаться без работы пара сотен центристов, которые работают в городских инстанциях. Сам Эрнитс, по его утверждению, поддерживает Сависаара, до тех пор, пока Сависаар сам не решит уйти из политики.