”Тоомас Хендрик Ильвес сделал Эстонию заметной на карте мира. Для такой маленькой страны с населением чуть более миллиона — это вопрос не только международного признания, это вопрос безопасности”, — сказал Лукас.

”Враг Эстонии — неопределенность. Неопределенность кормит апатию, недовольство собой и небрежность. Грубо говоря, если ты не знаешь, ГДЕ Эстония, и если тебе все равно, ЧТО ТАКОЕ Эстония, то ты, скорее всего, не понимаешь, ПОЧЕМУ Эстония важна. Это облегчает для России подрывание и изоляцию Эстонии”, — сказал он.

”В этой войне Тоомас Хендрик Ильвес был как главнокомандующим, так и пехотинцем. Каждый эстонец должен быть благодарен ему за руководство и приложенные усилия”, — отметил журналист.

”Я в ужасе от этого назойливого, неточного и несправедливого отношения к моему другу со стороны некоторых изданий Эстонии в последнее время /../ Я удивляюсь, задумываются ли вообще эстонцы над тем, какой сигнал это дает другим талантливым патриотам, которые посматривают в сторону политической карьеры”.

”Я знаю, что сейчас Тоомас чувствует, что его, скорее ранили, чем защекотали. Но он должен помнить, что у него очень много друзей”, — закончил свою речь Лукас.