”Самым важным вопросом у нас является вопрос безопасности. Вероятно, эта самая важная функция для любого государства, на которой все держится. Но это не означает, что мы должны все время говорить об опасностях и тревогах. Мы должны уравновешивать информацию. Это означает, что нам следует всесторонне экспонировать свои интересы и взгляды и не зацикливаться на какой-то одной теме”, — отметил Лиги.

Говоря о действиях России, Лиги сказал, что риск, действительно существует. ”Несомненно, у нас есть повод для беспокойства, так как цена риска очень высока. Россия доказала, что она не ограничится демонстрациями, а готова подвинуть границы Европы. За последние десять лет, что я занимался политикой безопасности, — начиная с 2005 года и должности министра обороны — изменилось то, что НАТО согласился не только планировать защиту на местах, от чего раньше вежливо воздерживался, но и разместить тут международные военные подразделения, противовоздушную оборону, не говоря уже о центре киберзащиты”.

”Это очень большая перемена. Когда я начинал, в стратегических документах никто не осмеливался называть ни одной потенциальной угрозы, не говоря уже о планах или войсках. Россия добилась этих больших изменений своим неуравновешенным развитием, вместо развития благ занимаясь экспонированием военной мощи”, — сказал Лиги и добавил, что сейчас Эстония должна быть готова к более быстрым действиям, чем десять лет назад.

”В то же время речь идет о НАТО, и военные действия оказались бы в любом случае фатальными. Они понимают это. Они балансируют на грани, они действуют неразумно, непредсказуемо, агрессивно, разобщающе, требуя в это же время от нас неагрессивного поведения и спокойной реакции”.

”Опасно хотя бы то, что кто-то может ошибиться. Чем больше военная концентрация и чем хуже управление государством, тем легче можно заблудиться или сойти с ума. Размахивая оружием, вы всегда создаете опасность, что кто-то может это неправильно понять. В самой Европе оружием уже размахивали”, — сказал Лиги.

Говоря о ситуации на Украине и в Сирии, министр сказал, что сотрудничество стран Европы по украинскому вопросу проходит очень хорошо, а вопросом санкций в отношении России необходимо, безусловно, заниматься и дальше.

Рассуждая о последствиях брексита, скором председательстве Эстонии в ЕС и нейтральности страны в предстоящих переговорах по этой теме (принимая во внимание присутствие в стране британского батальона), Лиги сказал: ”Сможем ли быть нейтральными? Мы ни в коем случае не смогли бы быть нейтральными, если бы нам пришлось вести переговоры, так как мы очень сожалеем о том, что эти переговоры вообще должны произойти. Конечно, мы будем координировать связанные с этими решениями процессы во время своего председательства, но мы не будем главными переговорщиками”.

”Мы в определенном смысле отделим тему безопасности. Мы с радостью видим, что британцы показали в темах безопасности Европы еще более сильную самоотверженность. Их инстинкты схожи с нашими, они — наши браться по оружию. И это причиняет нам боль”, — отметил политик.

”Они испытывают большую чем когда-либо необходимость показать, что они союзники. Такая потребность в самоутверждении чисто по-человечески понятна. Они хотят показать, что не уходят на другую планету, а будут находится тут, рядом”, — добавил он.

Говоря об определенном евроскептицизме в странах Восточной Европы, Лиги сказал, что сарказм и закрытость в некоторых вопросах, действительно, существует. ”Но мир очень пестрый. Как и люди, государства очень разные, и мы должны смириться с этими различиями как с данностью и взвесить, до какой черты мы будем критичны. Будем ли мы только заниматься сотрудничеством или будем также выражать недовольство. К счастью, у нас есть такие партнеры, как ОБСЕ, Европейский Совет и Европейская Комиссия, которые при необходимости выступают в роли критиков”.