Говоря об экономике, Рыйвас отметил, что ”все большей проблемой становится нехватка квалифицированной рабочей силы, так как безработица очень быстро уменьшилась”, и в качестве одного из главных преимуществ ведения в стране бизнеса привел систему налогообложения.

”Преимуществом Эстонии является то, что для всех предприятий у нас создана благоприятная налоговая среда. Частично эти льготы заключаются в отсутствии сложных схем и различий. Для всех действует максимально привлекательная единая и равноправная среда”, — подчеркнул он.

12 место из 190

”Если экономический рост нас не удовлетворит, то мы должны найти возможности подстегнуть его”, — сказал премьер-министр. По его словам, лучшим толчком являются инвестиции в образование и науку. ”Кроме того, важны расходы на обеспечение наилучших услуг, а также инвестиции, которые мы совершаем при поддержке европейских налогоплательщиков. Каждый день вместе с поддержкой государства инвертируется в среднем 1,6 млн евро в школы, дороги, детские сады, больницы, чистую воду, улучшения электросвязи и интернета”, — заверил он и добавил, что эти инвестиции призваны оставить позади период зависимости и побыстрее вывести экономику на средний по Европе уровень.

В ответ на обвинения в сторону правительства в перебоях с паромным сообщением, Рыйвас пошутил: ”Если это сделает кого-то счастливым, то я могу взять на себя вину и за низкий уровень воды. Но на самом деле я считаю, что жители Эстонии прекрасно понимают, что правительство не может и не должно контролировать природные явления”.

В ответ еще на одно обвинение об отсутствии у правительства четких планов на 2017 год Рыйвас ответил: ”Как известно, недовольство — одна из отличительных черт эстонцев. Иначе мы за 25 лет не продвинулись бы так далеко. Самым свежим примером нашего успеха может послужить обнародованный несколько дней назад рапорт Всемирного банка, в котором эстонская бизнес-среда заняла 12 место из 190 стран. Это четкий знак признания нашей экономической политики”.

”Бюджет следующего года — самый большой за все времена. По сравнению с 2016 годом, расходы госбюджета вырастут на 7,3%, до 9,6 млрд евро. Доходы составят около 9,4 млрд евро, что примерно на полмиллиарда больше, чем в этом году”.

Все давно прописано в законе

Комментируя ситуацию вокруг президентского хутора Эрма, премьер-министр сказал, что все прописано в законе уже много лет тому назад. ”Каждый президент, как находясь в должности, так и покинув ее, имеет право на компенсацию со стороны государства расходов, связанных с местом его проживания”, — сказал он и добавил, что, несомненно, все должно происходить по правилам, но эту оценку лучше него могут дать EAS и Министерство финансов.

”Хочу подчеркнуть, что на протяжении десяти лет, когда Тоомас Хендрик Ильвес был президентом Эстонии, от хутора Эрма государству был очень большой прок. Хутор активно использовался в представительских целях и для личных приемов на высшем уровне, что порой дает очень многое в развитии отношений между странами”, — сказал Рыйвас и добавил, что во избежание подобного недовольства следует создать государственную резиденцию президента, и на эту роль очень хорошо подходит мыза Liberty в Рокка-аль-Маре.

Говоря о президентских выборах, Рывас отметил, что очень доволен нынешним президентом: ”Думаю, что Эстония получила очень хорошего президента. Мне приятно видеть, что начало президентского срока ознаменовано сильной поддержкой общественности”.

Время перемен

Комментируя ситуацию вокруг Центристской партии, премьер-министр выразил уверенность в том, что сейчас самое время для перемен. ”Я уверен, что сейчас пришло то время, когда Центристская партия выберет себе нового председателя. Указывающих на это признаков очень много. Изменит ли это автоматически политический курс центристов, неизвестно”, — сказал он.

”Под руководством Сависаара были заключены крайне неясные договора о сотрудничестве с российским правительственными партиями, были случаи коррупции, которые партия так и не осудила. Также вопрос будущего управления Таллинном. Будем ли мы и дальше наблюдать, как средства не доходят до детских садов, а оседают в муниципальных СМИ?” — выразил свое недовольство Рыйвас.

Говоря о личной жизни, премьер подтвердил информацию о предстоящей женитьбе, но точной даты не назвал. ”Предложение сделано, утверительный ответ получен. Пожалуй, скоро дойдет дело и до планирования свадьбы”, — сказал он.