"Политические встречи Сависаара с членами мэрии имели место и после того, как суд запретил ему выполнять обязанности мэра. Он остается председателем Таллиннского совета и председателем партии, и Центристская партия по-прежнему находится в Таллинне у власти. Если Эдгар Сависаар выразит желание встретиться, например, с Михаилом Кылвартом, или со мной, то конечно такая встреча состоится. Мы остаемся с председателем партии в контакте", — поспешил уточнить Кальюлайд.

Также Кальюлайд по сути повторил сказанное ранее вице-мэром Таллинна Калле Кландорфом: слова о том, что в случае городских чиновников, связанных с возбужденным в отношении Свисаара уголовным делом, нельзя допустить ситуации, которую прокуратура или суд могли бы истолковать в качестве дачи указаний чиновникам. Это было бы нарушением решения суда.

"Кстати, я приветствую решение Яны Тоом баллотироваться на пост председателя партии. Это уже привело к тому, что предвыборная дискуссия стала более содержательной. В результате наши политики стали больше говорить на тему будущего партии. Так что стоит сохранять спокойствие и все будет хорошо", — сказал старейшина Пыхья-Таллинна.

Напомним: Раэпресс сообщил, что Сависаар во вторник связался с административной службой городской канцелярии и проинформировал о желании посетить рабочие помещения мэра. В течение нескольких часов, которые он провел в здании, он встретился с членами и чиновниками горуправы, желая побеседовать как на частные, так и на связанные с работой горуправы темы. Сависаар выразил желание посещать рабочие помещения мэра и в будущем.

По словам вице-мэра Таллинна Калле Кландорфа, в данный момент действует решение суда, которое запрещает Сависаару исполнять обязанности мэра, поэтому его пребывание в рабочих помещениях мэра и общение с чиновниками может противоречить закону и повлечь за собой юридические последствия для самого Сависаара: "Мы обсудили ситуацию в горуправе, и пришли к мнению, что что мы, конечно, не будем ограничивать пребывание Сависаара в здании груправы, если он хочет сюда приходить. Сависаар — получивший огромный мандат от таллиннцев политик, который избран горсобранием на должность мэра, но не может исполнять рабочие обязанности. В то же время, в интересах самого Сависаара нельзя позволить возникнуть ситуации, в которой его деятельность можно истолковать как игнорирование решения суда, поэтому чиновники горуправы не могут с ним встречаться и обсуждать рабочие дела. Мы не знаем, что стоит за желанием Сависаара, но, несомненно, никто из нас по-человечески не хочет, чтобы у него были дополнительные юридические хлопоты".