Когда президент Ильвес в 2006 году вступил в должность, ему доверяли 71% респондентов, и это количество росло из года в год. Однако в 2011 году, с началом второго президентского срока, его рейтинг доверия начал падать. К концу срока недоверие Ильвесу высказывали 39% опрошенных. Кальюлайд на данный момент не доверяют лишь 10%, 41% пока просто не могут определиться в этом вопросе.

”Экономический кризис, вызванный им спад уровня жизни, уменьшающаяся способность правительства положительно повлиять на происходящее — все это создало негативный фон, уменьшающий доверие к правительству, главам государств, партиям и других институтам”, — прокомментировал результаты главный редактор Eesti Ekspress и политолог Эрик Моора. Кроме того, по его мнению, Ильвес с точки зрения своей личности и убеждений был элитарным и авангардным человеко, и был не способен привязать к государству т. н. ”отстающих”.

С ним соглашается и редактор poliitika.guru Андреас Каю, который подчеркивает, что лучшую оценку Ильвесу давали именно молодые городские жители с высшим образованием, для всех остальных он оставался чужим и далеким.
”Думаю, что его жизнь в качестве президента была очень сложной, и в ходе всего этого он пытался защитить своих детей, семьи и неприкосновенность личной жизни”, — сказал Каю.

Кроме того, люди за десять лет просто устали от него, как и от Андруса Ансипа.

Другие президенты в свои последние годы нахождения на посту достигали в опросах лучших процентов, чем Ильвес. Так, Леннарту Мери в последнем опросе доверяли 75%, а Арнольду Рюйтелю 76% ответивших. В лучшие годы их поддержка была еще больше.

В отношении рейтинга Кальюлайд эксперты точных оценок давать не спешат, так как выводы делать еще рано, ведь народ только начал формировать свое мнение.

”В случае с Кальюлайд можно утверждать точно, что в вопросах рейтинга ее медовый месяц еще впереди. По сравнению с Ильвесом, который, вступая в должность президента, был очень известным и популярным и которого по его бабочку узнавали даже дети, Кальюлайд — сравнительно неизвестная фигура”, — прокомментировала преподаватель Таллиннского университета Мари-Лийз Якобсон и добавила, что теперь остается только ждать.

graafik
Graafik: Toom Tragel