Вы твердо решили, что будете баллотировать на пост председателя Центристской партии?
Да.

До этого вы исключали возможность выдвижения своей кандидатуры, но на прошлой неделе сказали, что готовы взять на себя такую ответственность. Что заставило вас изменить свое мнение?
Скорее, я этого избегала, а не исключала. Теперь не избегаю.

Что скрывается за вашим желанием баллотироваться? Это реальное желание стать председателем партии или это выдвижение своей кандидатуры на пользу Эдгару Сависаару?
Давление однопартийцев. Если ты стал неформальным лидером, то более невозможно прятаться в кусты и наблюдать со стороны, кто победит.

Что Эдгар Сависаар думает о вашем выдвижении?
Поддерживает.

В каком случае вы выдвинете свою кандидатуру? Если Сависаар откажется от своего участия?
На данный момент моя кандидатура вдвинута в четырех округах, и я не исключаю, что к ним прибавятся еще какие-то. Я и поддерживающие меня соратники по партии хотят четко обозначить свою позицию и вывести Сависаара из-под огня. То, что с ним делают, переходит уже все границы.

Каков ваш план? Вы будете баллотироваться наряду с Сависааром или он возьмет самоотвод в вашу пользу?

Узнаете на конгрессе.

Что вы хотите изменить при управлении партией, что даже баллотируетесь на пост председателя? Сейчас что, самое время сменить Сависаара?
В том, что говорит Юри о руководстве партией, есть зерно истины: денежные дела должны быть не просто в порядке, а в понятном порядке. Но это упрек и нынешним членам правления, которые каждый год утверждали бюджет и каждый квартал обсуждали его исполнение. Я хорошо помню оставленный в спешке и буквально ”на коленях” бюджет президентской кампании Майлис, который вызвал миллион вопросов. Однако нынешние сторонники прозрачной бюджетной политики с радостью проголосовали за него.

Также необходимо обращать больше внимания на регионы, но для этого члена партии должны акцептировать результаты конгресса. В противном случае существует риск, что мы опять сосредоточимся на внутренней борьбе, а не на политической работе.

Что бы я сделала по-другому, так это внутрипартийные дебаты на темы, которые мы стыдливо замалчивали. Последний пример: обсуждение в Рийгикогу политики ЕС, в ходе которого премьер-министр Рыйвас выступил с несколькими довольно спорными суждениями. Большая часть находившихся в зале молчаливо согласились с ними, несмотря на то, что с точки зрения Эстонии все было не так однозначно.

Второй ”областью иных действий” является, несомненно, генерация новых пылких идей и решений — мы должны избавить партию от рутины, когда мы в тринадцатый раз переставляем один и тот же проект. Нахождение в оппозиции не означает скуку.

Безусловно, мы должны прийти к власти, но то, что кто-то извне диктует нам условия для этого, абсолютно не приемлемо.

Эдгар Сависаар является замещающим вас членом в Европарламенте. Обсуждали ли вы ним вариант, что вы выдвигаетесь на пост председателя, уходите из Европарламента, а он занимает ваше место?
Об этом мы с Эдгаром не говорили.

У вас очень большая поддержка среди народа, что показывают ваши результаты на выборах. На встречу с вами в Национальную библиотеку также пришло очень много людей. Но как вы оцениваете свои шансы стать руководителем партии?

Внутрипартийные решения не равны решениям избирателей, поскольку Центристская партия — настоящий срез общества, мы представляем не какой-то узкий слой, а весь народ Эстонии, так что поиск компромиссов в таких условиях — нелегкое дело. Однако я искреннее надеюсь, что в партии достаточно людей, выступающих за смелую и самобытную партию.

Что будет с лагерем Ратаса, Смисон и Репс в случае, если вы станете председателем партии? Какова была бы их роль?
Я хороший командный игрок, и в регионах, где я выдвигаюсь, никогда не было ситуации, чтобы рядом с Тоом не было сильного кандидата. В своей прошлой жизни — когда я руководила большими коллективами — я усвоила одну истину: если хочешь достичь успеха, нельзя бояться внутренней конкуренции, поскольку именно она ведет команду вперед. И Центристская партия, несомненно, достойна того, чтобы продолжить этот путь вместе.