„Безопасность страны часто измеряют в умении ее населения справляться с экстренными ситуациями. Безопасность начинается с дома и с каждого из нас. Каждый из нас выступает в роли спасателя и может спасти как себя, так и своих близких и соседа”, сказал генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару.

На конференции будет представлено исследование готовности населения к экстренным ситуациям, которое было впервые подготовлено в сотрудничестве с Таллиннским университетом и исследовательской фирмой TNS Emor. Согласно этому исследованию, осведомленность населения о возможных экстренных ситуациях очень низкая и люди считают возникновение таких ситуаций маловероятным. В тоже время, за последние три года, одна пятая часть населения испытывала экстренные ситуации а 59% из них не сделала ничего для того чтобы предвидеть такие ситуации или уменьшить их последствия в будущем. В целом, люди верят, что смогут справится с экстренными ситуациями.

Согласно исследованию, к экстренным ситуациям лучше всего подготовлены хозяйства, живущие в собственном доме. Плохо снабжены люди, проживающие в многоквартирных домах.

Люди ожидают, что в случае экстренной ситуации государство придет им на помощь намного быстрее обычного, и только четверть населения уверена, что в таких случаях пострадает скорость реагирования спасателей. На самом деле, чем серьезнее ситуация, тем сложнее и спасателям делать свою работу.

По оценке Спасательного департамента, с экстренными ситуациями люди должны справляться своими силами до 7 дней. Впервые, Спасательный департамент подготовил так называемый кризисный пакет или список вещей, которые должны помочь каждому человеку справится с экстренной ситуаций в течении 7 дней. В этом списке все от питьевой воды, продуктов, батарей до предметов, необходимых для оказания первой медицинской помощи. В этим списком можно познакомится на страничке Спасательного департамента в интернете.

Сегодня, Спасательный департамент занимается активно профилактической работой в сферах водной и противопожарной безопасности, а теперь одной из задач департамента станет и подготовка населения к экстренными ситуациями. Такая профилактическая работа и подготовка населения станет возможна через различные учения, инструктаж и наставления департамента как внутри учреждения, так и в обществе в целом. Подробнее об этом можно будет узнать на завтрашней конференции.