13 марта 2006 года комиссия приняла единогласное решение о выдаче пособия на развитие хутора Эрма. 23 марта Партия реформ приняла решение о выдвижении кандидатуры Тоомаса Хендрика Ильвеса на пост президента Эстонии.

В прошлом году Ханнес Румм говорил о том, что тогда заметный вклад в избрание Ильвеса внес и Лилло, который занимался руководителями самоуправлений, при поддержке которых Ильвес и был избран.

На собрании 13 марта был принят также ряд решений о выдаче других пособий. Так, 639 117 евро получил Thalasso SPA Fra Mare, принадлежащий AS HEAL. Среди владельцев фирмы были члены Партии реформ — бизнесмены и политики Тоомас Вилосиус, Урмас Суклес и Андрес Липсток. 638 855 евро получила мыза Пядасте, одним из владельцев которой является реформист Имре Соояэр.

По словам руководителя по связям с общественностью EAS Кадри Кютт, каждый член оценочной комиссии своим участием берет на себя ответственность по самоотводу в том случае, если в ходе рассмотрения проекта может возникнуть конфликт интересов. Тот же принцип действовал в 2006 году. Более точные комментарии, по ее словам, могу дать сами фигуранты дела.

Лилло обещал журналистам просмотреть документы и прокомментировать ситуацию, однако на данный момент ответа от него не поступило. Он был членом совета EAS в период 2002-2014 гг.

”В то время я не знал Калева Лилло и никогда с ним не разговаривал. Я даже не знал, кто это”, — сообщил Имре Соояэр, комментируя ситуацию с пособием, и добавил, что выделенные ему средства были использованы строго по назначению, что подтвердил и аудит.