Президентская канцелярия 19 октября направила Госканцелярии ходатайство, согласно которому президент Тоомас Хендрик Ильвес изъявил желание и после окончания своих полномочий получать компенсацию (в разумных пределах) на поддержание в порядке предоставляемых ему в пользование представительских и рабочих помещений по адресу Рохелине аас, 5 в Таллинне, а также своего жилого дома — хутора Эрма в деревне Вескимяэ волости Абья Вильяндиского уезда, пишет Ärileht.

Учитывая, что 80 га хутора Эрма принадлежат Ermamaa, именно это предприятие обслуживает хутор, то, получается, что президентская канцелярия стала бы дотировать хозяйственную деятельность частной фирмы.

Как это будет на практике, покажет время. Ведь в соответствии с Законом о должностном возмещении президента, после того, как полномочия его завершатся, бывший глава государства имеет право получить в свое распоряжение жилые помещения, а также представительские и рабочие помещения, расходы на аренду и обслуживание которых оплачивает государство, либо получать от государства в разумных пределах компенсацию на поддержание в порядке жилья.

Правительство должно решить в течение одного года с момента прекращения президентских полномочий, какая именно компенсация будет выделена экс-президенту. Учитываться будут общественная позиция президента и его функции после ухода с поста.

Более точного определения, что считать разумными расходами на поддержание в порядке жилья, законодатель не предусмотрел. В соответствии с действующей практикой применения должностного возмещения президента, после истечения срока его полномочий, в число разумных расходов на поддержание в порядке жилья включаются, например, расходы на приведение в порядок парковой зоны и здания, а также на уход за ними, уплату государственных налогов, оплату страхования и коммунальных услуг.