По словам инициатора поправок Майлис Репс, поддержка крайне важна, поскольку сегодняшнюю школу и образование в целом невозможно представить без таких специалистов.

”Опорные специалисты -это важная часть системы образования, особенно в ситуации, когда все больше детей с особыми потребностями направляются в обыкновенные школы. В таких обстоятельствах невозможно, чтобы государство не поддержало финансирование столь необходимых специалистов. У каждого ребенка должно быть право получить быструю и квалифицированную помощь. В Эстонии 22 000 детей с особыми образовательными потребностями, и они составляют 17 процентов от общего количества учащихся. Наше предложение заключается в обеспечении зарплатой столь необходимых опорных специалистов”, — отметила бывший министр образования и науки Майлис Репс.

В настоящий момент государство предлагает школам услуги опорных специалистов через региональные консультационные центры и при необходимости специалиста можно пригласить оттуда. Однако речь идет об услуге ”второго уровня” и к помощи регионального специалиста прибегают лишь в крайнем случае. ”Дискуссия сейчас идет вокруг учеников, которые нуждаются в раннем выявлении проблемы и постоянной поддержке, чтобы чувствовать себя в школе хорошо и безопасно. Наличие опорных специалистов важно и для учителей, которые в условиях отсутствия таковых должны брать на себя большую нагрузку, а также в интересах других учеников, учебный процесс которых может страдать из-за отсутствия внимания к тому, кто в нем нуждается”, — отметила Майлис Репс.

Репс добавила, что у местных самоуправлений разные финансовые возможности и их доходная база, и без того урезанная, находится в ситуации, когда дополнительные расходы на опорных специалистов просто не по карману.

”Сегодня у школ есть возможность платить зарплату опорным специалистам лишь в случае, когда что-нибудь остается от фонда заработной платы директора и завуча или от средств на приобретение учебников и тетрадей. Наши поправки изменят это. Я уверена, что зарплату опорным специалистам должно обеспечить государство. Наша законопроект прошел сегодня первое чтение, и я искренне надеюсь, что он станет законом в ближайшее время”, — подытожила заместитель председателя Центристской фракции Рийгикогу Майлис Репс.