Глава соцдемов Евгений Осиновский сообщил, что у него отсутствует какая-либо политическая позиция относительно личности бывшего председателя партии Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Также, по его словам, в целом и общем оценка членов правительства едина: правила действуют для всех. ”Надо выяснить обстоятельства, и в случае, если выплачено что-то, что быть выплачено не должно — это надо вернуть”, — сказал Осиновский на пресс-конференции правительства.

”Я особо этим случаем не занимался, но понял, что различные ведомства — и сам EAS — ввиду общественного интереса снова его расследуют и проверят. Пусть компетентные ведомства обсудят этот технический вопрос и достигнут какой-либо ясности. Тогда и можно будет давать оценки”, — прокомментировал Осиновский ситуацию вокруг пособий для хутора Эрма.

Лиги согласился с Осиновским, что правила едины для всех, и их надо выполнять.

”Но если бы я сейчас попробовал взглянуть на это все дело из-за рубежа, лучше было бы не смотреть. Точно бы не пронял этого процесса, который вся эстонская общественность так страстно обсуждает: бесконечные проверки, у каждого — дебют”, — объяснил Лиги.

”И за всем этим — человек, прославивший Эстонию, и чья страна не построила такой резиденции, в которой можно было бы через важных людей вести эстонские дела, приглашать их в гости, вести долгие переговоры в неформальной атмосфере. Как же сейчас все это так получилось, что какая-то финансовая ерунда все это портит?”, — задается вопросом глава МИД.

Также, по его мнению, у других глав государств в целом не возникло бы такой проблемы, ведь возможности, где и как принимать иностранных гостей, имеются. ”Но, конечно же, не у всех государств такие главы, желающие ездить по всему миру и обсуждать вопросы”, — отметил Лиги.