Страсти по Эрма

“Нынешняя ситуация, на мой взгляд, произошла прежде всего из-за того, что в Эстонии до их пор не смогли построить резиденцию президента, - сказал он. - Резиденция использовалась бы строго во время пребывания президента в должности, и после окончания срока переходила бы следующему. В этом случае не возникало бы необходимости и оснований обустраивать для каждого президента новое место, будь то его дом либо что-то другое”.

Аэг говорит, что не в курсе всех деталей ходатайств и договоров по делу о хуторе Эрма, но на основании обнародованных в прессе данных можно прийти к выводу, что речь идет о т. н. ложной мере. «Безусловно, использование хутора Эрма и связанных с ним расходов можно было регулировать на других основаниях, так как в моем понимании на базе хутора Эрма было создано место, выполняющие функции президентской резиденции. Если бы это было не так, то президентская канцелярия не смогла бы покрывать некоторые расходы на обслуживание и содержание хутора», - отметил он.

“Также меня раздражают довольно запутанные ответы EAS о проведенном с их стороны надзоре. EAS обязан проверять целесообразность используемых средств, а случае выявления нарушений реагировать соответствующим образом. В то же время я не осмелюсь утверждать, что на момент подачи ходатайства о средствах EAS не существовало реального плана о том, чтобы рано или поздно начать использовать Эрма в туристических целях. Общественность хорошо осведомлена о личной жизни президента Ильвеса, и мы знаем, что в ней происходили события, которые могли стать причиной изменения давних планов”, - сказал Аэг.

В Кадриорге мало места

В январе 2014 года было принято решение о том, что после реконструкции и возведения дополнительных построек сделать из пустующего ныне мызного комплекса Либерти новую резиденцию президента.

Планы по переносу резиденции из Кадриорга в Либерти обусловлены тем, что во дворце для президента недостаточно места. Сейчас жилыми помещениями во дворце служат лишь две спальни и одна ванная комната. На мызе Либерти будут расположены различные представительские, жилые и подсобные помещения. Кроме того, там можно будет принять и разместить, например, приехавших в Эстонии с визитом зарубежных гостей.

Для восстановления здания AS Novarc Group составило проект о реконструкции зданий и благоустройстве территории. В ноябре прошлого года Riigi Kinnisvara AS объявило тендер, но в феврале он был закрыт, так как поступившие ценовые предложения составляли 4,4-5,5 млн евро без НСО, в то время как предполагаемые расходы не должны были превышать 3,4 млн.