По словам собеседников издания, в администрации президента ”наблюдается тенденция к укрупнению”, передает Лента.ру. В частности, политический блок из двух управлений — по внутренней политике и по общественным проектам — предлагается объединить. Этим занимается глава управления госслужбы и кадров президента Антон Федоров, ранее работавший с новым замглавы АП Сергеем Кириенко в ”Росатоме”.

Другой источник сообщил, что реформа политического блока станет частью реорганизации работы всей президентской администрации под руководством ее нового главы Антона Вайно. В настоящее время идет процедура согласования реформы, увязанная с процессом утверждения бюджета, по итогам которого станет ясен кадровый состав госструктур.

Ранее, как отмечает ”Коммерсантъ”, источники в АП говорили о слиянии ряда управлений: внутренней политики — с управлением общественных проектов; межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами — с управлением по социально-экономическому сотрудничеству с участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией; по общественным связям и коммуникациям — с управлением пресс-службы и информации; управления по вопросам госслужбы и кадров — с управлением по госнаградам; управления по обеспечению конституционных прав граждан — с управлением по работе с обращениями граждан и организаций.

В то же время источник, близкий к политическому блоку администрации президента, назвал обсуждение реформирования АП преждевременным. ”Может, и будет реорганизация, кто знает. Сейчас такого решения точно нет. Все работают в прежнем режиме”, — подчеркнул собеседник газеты.

12 августа президент России Владимир Путин сменил главу своей администрации. Освобожденный от этой должности Сергей Иванов назначен специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Должность главы администрации президента занял Антон Вайно, с 2012 года работавший заместителем Иванова. Объявляя о назначении, глава государства отметил, что Иванов рекомендовал Вайно в качестве своего преемника.

5 октября бывший гендиректор госкорпорации ”Росатом” Сергей Кириенко был назначен первым замруководителя администрации Кремля. В тот же день президент подписал указ о назначении главой ”Росатома” первого заместителя министра экономического развития Алексея Лихачева.