”Кальюлайд оказалось в центре этого всего довольно неожиданно. Эйки Нестор сделал ей предложение, были проведены быстрые консультации. Кальюлайд и сама бы хорошо справилась, но внезапное внимание прессы достаточно логично”, — прокомментировал Рийсало в интервью Eesti Päevaleht свое назначение.

”Если это все наваливается одновременно, то в организации рабочего процесса необходима сторонняя помощь. Наше с ней знакомство берет свое начало в Тартуском университете в конце 1980-ых — начале 1990-ых. У нас много общих знакомых. Ей в срочном порядке нужны были люди, которые уже проделывали такую работу, поэтому это логичное решение”, — сказал он и добавил, что Кальюлайд искала человека через знакомых.

По его словам, предложение о работе поступило от самой Кальюлайд, и долго он над ним не размышлял. ”Я и раньше сталкивался с государственной службой, например, в начале 2000-ых руководил Ветеринарно-пищевым департаментом. Рабочие дни длиной в 14-16 часов для меня не в новинку. Вступая в такую должность, надо считаться с тем, что за тобой будут постоянно наблюдать и работа будет ставить тебя в очень жесткие временные рамки”, — сказал Рийсало, отметив, что это настолько интересный вызов, что он готов к потере свободы.

”Соглашаясь на эту должность, я взвешивал, созрел ли я для нее. И в неполные 50 мне кажется, что да. У меня достаточно опыта и смелости делать эту работу”.

По поводу обвинений в том, что канцелярия президента состоит во многом из сторонников IRL, Рийсало ответил: ”Не буду оправдываться. Критерий правды — практика. Президент принесла перед народом присягу, в которой сказано, что все, что будет тут происходить, будет независимым и справедливым. Канцелярия просто не может быть другой. Если бы мы вели дела с пристрастием, то просто провалились бы. Этого мы под моим руководством делать не намерены. Принципиально было собрать здесь профессионалов, и, если у них в кармане лежит какой-нибудь партийный билет, то для меня это не является препятствием”.

Перенимая кресло директора президентской канцелярии Тийт Рийсало вышел из партии IRL.