По словам представившего запрос Эрки Сависаара, EAS должен, при выдаче пособий и требовании их возвращения использовать принцип равного обращения. Какие-либо схемы, по словам депутата, является непозволительным.

”Решение EAS о выделении пособия OÜ Ermamaa в размере 190 392 евро подразумевало создание объекта общественного пользования для отдыха и культурного назначения. Сегодня, однако, общественности стало известно, что уже четыре года назад правление EAS приняло решение удовлетворить ходатайство, согласно которому временно прекращалось предоставление туристических услуг и проживание в Ermamaa. Временное решение превратилось в постоянное. Деньги, однако, по каким-то причинам, президент возвращать не должен. По нашему мнению, такие схемы непозволительно применять никому, и министр предпринимательства должен разъяснить, что стоит за решением EAS”, — сказал Эрки Сависаар.

По оценке Эрки Сависаара есть два варианта решения проблемы. Первый вариант предусматривает, что Ильвес возвращает полученное пособие в полном объеме или начнет оказывать на хуторе Эрма реальные предусмотренные услуги в полном объеме. ”Ходатайство о получении пособия от EAS- это серьезный вызов, и нередки случае возвращения полученного пособия из-за его нецелевого использования. По-моему, вполне понятно, что так нужно поступать и в отношении Ильвеса. А требование о частичном возвращении полученного пособия создает плохой прецедент, вызывающий немало вопросов”, — пояснил Сависаар.

Лийза Овийр должна разъяснить, из чего складывалась требуемая к возвращению сумма, составляющая лишь 10 процентов от полученного пособия и не идет ли речь о злоупотреблении евроденьгами. Во время своего президентства Ильвес на словах поддерживал честную и прозрачную политику. Хотелось бы увидеть ее подтверждение и на деле”, — подытожил член Центристской фракции Рийгикогу Эрки Сависаар.