По словам депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина (Центристская партия), когда такой известный центрист, как Пеэтер Эрнитс, говорит, что, по его мнению, Эдгар Сависаар на местных выборах может не пойти в списках Центристской партии, а создать свой избирательный список — это очень весомый повод задуматься о том, что такое партия и чем она отличается, например, от акционерного общества.

”Когда более 20 лет назад я вступил в ЦПЭ, я принял к сведению и усвоил несколько позиций. Во-первых, я разделяю идеологию своей партии — от прогрессивного подоходного налога до ”нулевого” варианта гражданства для всех, кто проживал в Эстонии на август 1991 года. В эту идеологию входит и несколько не столь существенных, но жизненно необходимых для любой партии принципов. В том числе: спорные вопросы решаются демократически, голосованием. Дальше должна работать партийная дисциплина, — уверен Стальнухин. — И быть в каком-то избирательном списке, когда в том же округе есть партийный список, предполагает немедленное исключение из партии. Быть в меньшинстве и при этом диктовать свои условия — это уже не партия, это — акционерное общество. И я надеюсь, что предположенный Эрнитсом сценарий уже по этой причине невозможен”.

Стальнухин считает, что, к сожалению, есть люди, которые, исходя из сугубо личных интересов, подталкивают Эдгара к губительным решениям. ”Не хочу называть имен: за прошедшие двадцать лет многие видные в прошлом центристы покинули партию (и многие из них стали золотым фондом других политических сил: Тыниссон, Крейцберг, Миксер, Лаанет, Сеппик, Варек, Овийр, В.Сависаар — список очень длинный), и это нас никак, естественно, не укрепило. Никогда не сказал публично ни одного плохого слова о них, и, само собой, не желаю охаивать нынешних своих коллег. Но если упомянутые выше однопартийцы оторвут от партии Эдгара, то ЦПЭ может оказаться во втором дивизионе эстонской политики, и ситуация в Эстонии станет безнадежной, поскольку тем самым страна потеряет шанс на очень нужные изменения”, — рассуждает Стальнухин.

”Из сказанного следует, что сам я приложу все усилия для сохранения единства Центристской партии, — заверяет депутат. — При этом искренне надеюсь, что мои однопартийцы будут работать в том же направлении. Ведь все мы в свое время вступали в партию, а не в коммерческое предприятие, лично принадлежащее кому-то”.