Публикуем комментарий Ильвеса в полном объеме:

"Пока я в отпуске, до меня дошли вопросы, на которые я теперь разом отвечу. В 2005 году Ermamaa OÜ ходатайствовало у EAS о пособии, чтобы сделать на хуторе Эрма гостевой дом. Я тогда был депутатом Европарламента, Ermamaa OÜ принадлежало моей тогдашней супруге.

В 2006 году гостевой дом был готов, прямо перед тем, как меня, вопреки общим ожиданиям, избрали президентом. Охранная полиция оценила ситуацию и решила, что во время срока полномочий хутор Эрма не может действовать как гостевой дом. Тогдашнее требование EAS было, чтобы коммерческое объединение действовало дальше, и так мы пришли к решению, что я плачу Ermamaa аренду за использование Эрма. За происходившие в течение всего моего срока полномочий многочисленные иностранные и внутренние визиты Ermamaa OÜ не взяло ни цента. EAS решил, что когда срок полномочий закончится, они вернутся к вопросу.

Как я узнал только на этой неделе, EAS еще в 2012 году решил, что если Эрма не продолжит деятельность в качестве гостевого дома, то Ermamaa должно будет вернуть сумму, которая теперь известна. В 2015 году, после развода, владельцем Ermamaa стал я.

У меня нет навыков и опыта для занятия туристическим бизнесом. Это я сказал и EAS, в ответ на что они предъявили мне требование о возврате, которое я оплатил.

Тогдашние и нынешние руководители EAS очень точно и исчерпывающе объяснили ситуацию. Для меня из сказанного ими важнее всего то, что при принятии решения они действовали по правилам, которые не были придуманы для решения единичного случая, а действовали для всех".