Речь в честь годовщины ЭР в 2007 году

Если рыночную конкуренцию и лучшие предложения начинают заменять партийные отношения, то рано или поздно это приведет к краху. Масляный завод, обмены земель, договоры аренды госучреждений, дачные сделки, организация парковки и ремонт школьных зданий — все эти ключевые слова указывают на коррупционный душок и непрозрачные спекуляции.

Если у Эстонии есть враги, то мы найдем их в себе самих: равнодушие, бессердечие по отношению к ближнему, заносчивость, собственничество, неучитывание интересов сограждан. Наш враг — ложь, коррупция и круговая порука. Враг хорошей жизни Эстонии — ненависть, необоснованная критика других, зависть и эгоизм.

Речь в честь годовщины ЭР в 2009 году

Точно так же уменьшает веру в демократию коррупция, которую мы, к сожалению, замечали в некоторых местных самоуправлениях Эстонии. Если гражданин начинает чувствовать, что право не действует, что деньги превосходят честную конкуренцию или что законные процессы не действуют без денег, то гражданин отдаляется от своего государства и самоуправления.

Речь в честь годовщины ЭР в 2011 году

Сегодня мы уже можем признать: идет ли речь об ответственной финансовой и бюджетной политике или открытости как в торговой политике, так и в управлении; идет ли речь о низкой коррупции по меньшей мере на уровне государства или наших инфотехнологических решениях — Эстония потихоньку и на самом деле становится Северной страной.

В Рийгикогу 10 сентября 2012 года

Какая угодно игра с этим доверием ослабляет, подрывает и наносит вред Эстонии и в конце концов может уничтожить наше общее государство. Для этого народ никому не делегировал свою власть.

И поэтому я также очень обеспокоен, когда связи политики и денег не являются безупречно ясными и прозрачными. Я обеспокоен, когда избиратели и народ начинают подозревать, что партии и их представители в учреждениях государственной власти живут по каким-то своим, известным только им самим и действующим только для них самих правилам.

7 июня 2013 года в связи с фальсификацией внутренних выборов Партии реформ

Если обманывают своих и не заботятся о благонадежности Эстонии, то давайте спросим: что тогда еще делают с другими и противниками?

Ответ: злоупотребляют государственными ресурсами, достают незаконные пособия, делают партийным государственный аппарат и аппарат местного самоуправления, переезжают на танке через инакомыслящих, издеваются, маргинализируют и т.д, и т.д.