”Решение комитета по петициям свидетельствует о том, что евродепутаты считают ненормальной ситуацию безгражданства в странах ЕС. Примечательно, что обсуждение состоится в рамках дебатов по проблемам дискриминации”, — отметила член Комитета по петициям Европарламента Яна Тоом (Центристская партия).

По ее словам, проблемы безгражданства требуют радикального решения: ”По известному выражению, гражданство — это право иметь права. Международное право запрещает дискриминацию апатридов, но она по-прежнему широко распространена в странах-членах ЕС”.

В июне евродепутаты Яна Тоом, Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин (Латвия) передали в Европарламент петицию о правах неграждан, под которой подписались более 20 тыс. чел. В петицию был включен призыв положить конец неравному обращению с балтийскими негражданами, в частности, предоставить негражданам Эстонии право состоять в политических партиях и голосовать на выборах в Европарламент.

Петиция была принята в производство и должна быть рассмотрена в начале следующего года. По словам Тоом, если поначалу сроки рассмотрения петиций в ЕП вызывали ее негодование, то позднее пришло понимание: время ожидания следует использовать для ”подготовки почвы”. Так, слушания с привлечением международных специалистов в области проблемы безгражданства, безусловно, позволят разъяснить ситуацию тем коллегам, которые до сих пор находились в плену официальной риторики эстонских властей, считает она.

”Политическое участие — дело первостепенной важности для жителей любой демократической страны. Полагаю, мои коллеги-евродепутаты дадут верную оценку всем тем ограничениям, с которыми в этой сфере сталкиваются эстонские неграждане”, — заключила Тоом.

Эстония имеет одну из самых крупных общин лиц без гражданства в Европе: ”серопаспортники” составляют у нас более 6% от всего населения (80 тыс. чел.).

В Европе сегодня проживает примерно полмиллиона лиц без гражданства, большинство из них — в Эстонии и Латвии. Сравнительно много апатридов имеется также в Германии и Швеции.