”Теперь мы имеем государство, которое можно назвать государством XXI века. Сегодня рождаются дети, для которых оккупация живет лишь в воспоминаниях их прародителей. Они — внуки свободной Эстонии. Эти 100 000 детей и их старшие братья и сестры — это наша ответственность. Наше дело — поддерживать веру детей в Эстонию, в самих себя и в будущее.

Мы и только мы можем наряду с разделением власти поддерживать ее равновесие. Именно от нашей деятельности зависит, будет ли народ ощущать, что в его руках сосредоточена высшая власть. В крайне сложном современном мире Эстония стабильна, но также открыта новым поискам.

Мы можем жаловаться на наше здравоохранение, но средняя продолжительность жизни увеличилась. У нас есть язык и общество, в котором разнообразные сообщества занимают довольно важное место.

У нас есть гражданское общество, развитием которого мы вместе занимаемся. Конечно, наши ежедневные ожидания уже не так просты и прозрачны. Независимость — не цель, а лишь предпосылка. Открытый мир — это возможности. Мы все развиваем Эстонию. Каждый из нас создает такую Эстонию, которую сам желает.

К сожалению, это не означает, что все в порядке. Безопасность и свобода были бы сами собой разумеющимися, но это не так. Население стареет и уменьшается. Мы находимся на первых местах в рейтингах, в которых лучше бы быть на последних. Мы не можем выбирать время и мир, в котором живем, но мы можем выбирать то, как мы будем относиться к тому, что нас окружает.

Если мы в мельчайших подробностях будем осведомлены о недостатках других, то от этого не будет прока: мы лишь уничтожим уверенность в своих силах. Те маленькие дети, о которых я говорю, уверены в себе. Уверенные в себе люди создают и поддерживают культуру, приносят медали на спортивных соревнованиях. Если мы будем указывать на слабые стороны, это не продвинет нас вперед. Людей, у которых не было бы недостатков, не существует. Развивать Эстонию можно лишь, поддерживая друг друга.

Давайте беречь свои ценности. Мы должны дать образование детям.

Президент государства не может сам создать справедливый мир. Президент должен быть требовательным и уметь хорошо излагать мысли, чтобы важные вопросы всегда находились на повестке дня. Эстония детей, Эстония уверенных в себе и здоровых людей. Президент должен находится там, где есть слабые. Помнить о том, что этичное государство должно предлагать слабым возможности и быть для них опорой.

Руководитель XXI века не приказывает и не запрещает, он воодушевляет.

В этом зале чувствуется дух сотрудничества. За пределами этого зала духа сотрудничества еще больше. Давайте беречь Эстонию!