”Следующим шагом в реформе таллиннских школ будет ремонт расположенного по адресу Ляэнемере 31 здания, куда переедет гимназия Таллиннского Линнамяэского Русского лицея, — сказал вице-мэр Таллинн Михаил Кылварт. — Благодаря этому в Таллинне появится первая предусмотренная только для учеников гимназической ступени школа, т.н чистая гимназия, в которой после ремонта будут учиться не только гимназисты Таллиннского Линнамяэского Русского лицея, но и русскоязычные ученики гимназии для взрослых. Одновременно с началом эксплуатации этого здания Таллиннский Линнамяэский Русский лицей начнет активно использовать новую учебную концепцию — учиться всему и везде. Мы представим различные возможности и направления в учебе — в здании гимназии будет происходить как стационарное дневное, так и вечернее обучение для тех, кто заинтересован в получении гимназического образования параллельно с работой. В результате слияния двух школ расширятся возможности по выбору предметов. Ученики начальной и основной школы Линнамяэского Русского лицея продолжат учебу в нынешнем здании. В здание Вана-Каламаяской гимназии для взрослых по адресу Вана-Каламая 9 переедут ученики I и II ступени гимназии Густава Адольфа”.

”Поскольку школа Мерикалда — это амортизированное, построенное в 1987 году, типовое здание, мы будем исходить из того, что имеется, и постараемся с помощью архитекторов и строителей создать максимально современную среду для обучения, — сказал руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла. — Так, например, мы планируем создать подходящие условия для учебы во внутреннем дворе, где можно проводить различные мероприятия. Все кабинеты естественных наук с общей лабораторией будут располагаться в корпусе А на четвертом этаже, откуда построят выход на крышу к расположенной там площадке для экспериментов. Площадка на крыше в 80 кв.м. предназначена для проведения наблюдений за природой. На ограничивающих перилах в качестве учебного экспоната и элемента дизайна установлены солнечные батареи”.

В ходе реконструкции вместе гардероба создадут атриум — зал с библиотекой и рекреационной зоной. В атриуме сделают зону для еды и отдыха, а также откроют кафе для выдачи еды, которая будет происходить параллельно со столовой — там будет прилавок и место для возврата посуды. Новый гардероб построят в подвальном этаже корпуса А — индивидуальные шкафчики для всех учеников, а также отдельный гардероб для учителей.

Большое внимание уделят и возможностям занятия спортом. Одну часть корпуса С снесут, и вместо этого построят большой спортивный зал (32x34 м) с трибунами. В спортивном зале будет полноразмерная баскетбольная площадка и 3 площадки для волейбола. Помимо этого на подвальном этаже появится зал для гимнастики в 300 кв.м, зал для аэробики в 100 кв.м и тренажерный зал с необходимым инвентарем, а также раздевалки-душевые и сауна. На огражденном стадионе будут расположены беговые дорожки с тартановым покрытием, поле для футбола с искусственной травой, места для прыжков в длину, секторы для толкания ядра, уголок для гимнастики и отдельные площадки для игры в мяч. Рядом со школой появится парковка на 60 велосипедов.

Имеющий спортивный зал будет переделан в актовый со вместимостью 170 человек. В помещениях бывшего актового зала построят два лекционных зала общей площадью 120 кв.м. Стационарные столы и складные стулья поставят в центре в виде амфитеатра.

В коридорах построят зоны для отдыха в стиле „Lego” с мягкой мебелью. В учебных помещениях будут использовать современные технические решения — компьютеры, проекторы, мультимедийные доски. В школе будет музыкальный класс 110 кв.м и художественный класс 72 кв.м. В здании построят лифт и подъемник для инвалидов в корпусе С между 2 и 3 этажами.

Учеба гимназистов будет происходить по кабинетной системе, закрепленные за классом помещения отсутствуют. Число учеников в классе — до 36 человек, в языковых группах — 18 человек. У каждого профильного учителя — свой класс.

В школе насчитывается 735 мест для гимназистов, в том числе и для учеников гимназии для взрослых — всего 16 комплектов классов. Число учителей и школьного персонала — 65.

Таллиннский департамент образования занимается организацией в Таллинне начального, общего и профессионального образования, а также образования по интересам. В сферу администрирования Таллиннского департамента образования входят 198 муниципальных образовательных учреждений: 127 дошкольных детских учреждений, 60 общеобразовательных школ, 9 школ по интересам, 1 профтехучилище и Таллиннский дом учителя. Основные задачи Таллиннского департамента образования — это формирование политики образования; развитие учебной среды и создание условий для успешной учебной и воспитательной деятельности; консультирование учеников, родителей и учреждений; финансирование учебных заведений и приведение в порядок бухгалтерии. Общеобразовательные школы делятся на 1 детский сад-основную школу (с эстонским языком обучения), 12 основных школ (8 с эстонским и 4 с русским языком обучения), 44 гимназии (28 с эстонским, 11 с русским, 5 с эстонским и русским языком обучения), 3 гимназии для взрослых (2 с эстонским, 1 с русским языком обучения). Таллиннские школы посещают порядка 40 000 учеников.