Негативную реакцию вызвал экспонат, представляющий из себя стеклянный экран почти в человеческий рост, где из световых лучей создан образ Девы Марии. Образ постоянно виден на стекле вплоть до того момента, как посетитель ударит ногой в указанное место у основания экспоната. В результате этого фигура Девы Марии разлетается на части. В этом и есть его суть.

По задумке авторов экспонат должен означать Реформацию — период в истории Эстонии в начале 16 века, когда по стране прокатилась волна уничтожения образов святых, так как новое движение в религии считало это идолопоклонничеством.

По словам архиепископа Вийлма, если для авторов это всего лишь олицетворяющий Реформацию образ, то для верующих — надругательство над изображением святыни. Он также высказался, что экспонат создает неверное представление о Реформации, как будто в этом разрушении и была вся суть важного исторического события.

Высказался и лидер EKRE Март Хельме, призвав поскорее убрать экспонат. По его словам, этим экспонатом музей выражает свое неуважение не только к верующим Эстонии, но и к зарубежным гостям-христианам.

Руководитель связей с общественностью ERM Каарел Таранд проблемы в экспонате не видит. По его словам, экспонат изображает то, что действительно имело место в истории. "У нас светское государство", — добавил он.

То, как выглядит экспонат в действии, смотрите на видео: