Степанов сравнил ситуацию в Эстонии и в Америке. "В Штатах народ имеет устойчивую привычку читать такие национальные библии как New York Times, Washington Post. У нас нет такой привычки, народ, скорее, покупает газету из-за программы ТВ или кроссвордов", — считает журналист. Он обращает внимание, что прессу в основном покупают люди старшего поколения, которые привыкли покупать газеты и читать телепрограмму именно на бумаге.

"Мы можем судить по Нарве, что аудитория наших газет — это пожилые люди. С уходом этого поколения уйдут и другие бумажные газеты. К сожалению, это так", — уверен главред "Нарвской Газеты".

Что касается молодежи, то, по словам Степанова, она, как правило, не читает бумажные газеты: "Молодежь читает электронные СМИ, там же смотрят телевизионную программу, если надо".

Журналист уверен, что в Эстонии остальные бумажные издания на русском языке просуществуют еще лет 5 максимум. "Может, чуть дольше", — предполагает Степанов.

Комментируя закрытие газет "День за Днем" и Postimees на русском языке, Степанов сказал: "Это внезапное решение. Поражает, что не дали журналистам доработать до конца года".

Как обстоят дела с региональным изданием "Нарвская Газета?" Степанов отвечает прямо: "Так же, как и у всех. Существуем по принципу выживания. Так же обстоят дела у Põhjarannik и "Северное Побережье".

Он высказал предположение, что, по всей видимости, содержание эстонских бумажных изданий тоже далеко не прибыльное, и расходы на их существование компенсируют за счет онлайн-изданий.