Министерство культуры, Министерство внутренних дел, Фонд интеграции и миграции ”Наши люди” (MISA) и Департамент полиции и погранохраны этой осенью запускает информационную кампанию, нацеленную на молодежь без гражданства.

На сегодняшней пресс-конференции было сказано, что, по данным 2015 года, значительная доля серопаспортников родилась в Эстонии и владеет государственном языком.

Большинство (57%) неграждан хотели бы получить гражданство ЭР, почти четверть (28%) довольны своим положением. По данным опроса, представленным на пресс-конференции, основными преградами к получению гражданства являются недостаточное владение государственным языком и сложность экзамена на знание Конституции. В то же время, по данным мониторинга, знание эстонского языка среди неэстонцев улучшилось.

На вопрос Delfi о том, какие еще могут быть причины, были упомянуты такие варианты ответов как нежелание служить в армии и нежелание делать визу при поездке в Россию.

В ходе стартующей кампании молодым людям расскажут об обновленном Законе о гражданстве, а также о правах и возможностях, которые предоставляет наличие гражданства Эстонии. В рамках программы Lõimuv Eesti 2020 в разных уголках Эстонии пройдут мероприятия, цель которых — посодействовать получению гражданства ЭР. Например, организуют подготовительные курсы по изучению Конституции и подготовке к сдачи экзамена, а также курсы эстонского языка на уровни А2-В2.

В планах также — информирование молодежи без гражданства. Например, чиновники, реализующие данный проект, будут посещать школы в разных уголках страны и рассказывать ученикам о преимуществе наличия гражданства перед его отсутствием. На пресс-конференции был представлен список примерно из десятка школ. Большинство из них находятся в Таллинне и Харьюмаа, в Ида-Вирумаа, Пярну, Тарту и Валга.

Третий пункт реализации Lõimuv Eesti 2020 — проекты, направленные на повышение ценности гражданства Эстонии. По словам министра культуры Индрека Саара, гражданство — это не обязанность, но возможность. Это возможность теснее связать себя с родиной и внести свой вклад в развитие Эстонии.

”Кроме того, будучи гражданином, можешь голосовать на выборах в Рийгикогу, принадлежать к любой подходящей тебе партии, выдвигать свою кандидатуру в совет местного самоуправления и Рийгикогу, а также занимать должности, требующие наличия эстонского гражданства”, — цитирует слова министра инфоброшюра. Также, по мнению Саара, весомыми фактороми являются принадлежность к гражданам Евросоюза — а их почти полмиллиарда, возможность безвизового передвижения в Шенгенской зоне, в США и многих других странах.

Более подробную информацию о проектах для молодых серопаспортниках можно получить на сайте Минкульта и на сайте MISA.