”Руководство государственными предприятиями показывает — министерства действуют по своему усмотрению при отсутствии общего видения на уровне правительства. Например, Госконтроль обнародовал в этом году информацию по поводу того, что негативного решения Европейской Комиссии по Estonian Air можно было избежать, если бы правительство следовало принципам Закона о государственном имуществе. Несколькими месяцами позже министр Юхан Партс одобрил решение, согласно которому партнером государства в паромных перевозках становится Tallinna Sadam. Партс считал особенно важным опыт Tallinna Sadam, связанный с ледокольными инвестициями, и его финансовые возможности. К сожалению, сегодняшняя ситуация далека от описанной Партсом. В деятельности государственных предприятий царит хаос, миллионы евро летят на ветер, никого это не интересует, и никто за это не отвечает”, — отметил Карилайд.

По словам депутата, проблемным выглядит и договор по госзаказу. В связи с этим Центристская фракция сегодня обратилась к премьер-министру с запросом.

”Деньги налогоплательщиков вслепую забирают из государственного бюджета. У главы правительства отсутствует видение будущего Эстонии. Единственная идея, доминирующая у премьера — это удержание власти, но таким способом руководить правительством нельзя”, — сказал он.

”Премьер должен ответить на вопросы, связанные с развалом Estonian Air, инвестициями, сделанными в ледокол Botnica, заказанными новыми паромами, дать разъяснения по госзаказам без объявления конкурса. Все эти промахи сделаны кабинетом министров, который возглавляет Рыйвас, пришла пора отвечать. Премьер сам может подать в отставку до того, как начнется сбор подписей об объявлении ему вотума недоверия. Такой шаг сэкономил бы немалые деньги госбюджета и налогоплательщиков. Нам пора менять премьера”, — подытожил Карилайд.