Райво Пылдару попросил министра прокомментировать, когда правительство планирует ввести изменения для более эффективного финансирования медицины и сокращения очередей к врачам.

По оценке министра здоровья и труда Евгения Осиновского, в долгосрочной перспективе в сложившейся демографической ситуации с постоянно стареющим и сокращающимся работоспособным населением существующая система финансирования здравоохранения, полностью базирующаяся на налогах на рабочую силу, не состоятельна. По словам министра, такая ситуация возникла в связи с тем, что людей, платящих налоги в данную систему, с каждым годом становится все меньше, в то время как людей, нуждающихся в услуге, меньше не становится.

”Скорее наоборот — людей, нуждающихся в долговременном уходе, только прибывает”, — добавил он.

По словам министра, в прошлом и в этом году, исходя из этого положения и опираясь на программу деятельности Правительства Республики, в сотрудничестве с различными эстонскими и иностранными экспертами было разработано новое понимание ситуации. Соответствующие предложения также были представлены правительству.

”Простой посыл заключается в том, что для того, чтобы обеспечить доступность услуг здравоохранения на сегодняшнем уровне, в здравоохранение необходимы дополнительные инвестиции. В ближайшие годы эти суммы можно будет покрыть за счет резервов Больничной кассы, но в дальнейшем потребуются дополнительные средства. Если мы хотим улучшить качество услуги, средств требуется еще больше. Я надеюсь, что в ближайшие месяцы Правительство Республики обсудит это более подробно и достигнет какого-либо решения”, — сказал министр.

Пылдару привлек внимание к дублированию и попросил министра сообщить, можно ли что-то сделать за счет внутренних резервов.

”Безусловно, за счет более эффективной организации внутри системы всегда можно добиться сокращения расходов. Я утверждаю, что руководство здравоохранением в Эстонии ведется на очень высоком уровне за весь период после восстановления независимости, необходимые реформы проведены вовремя и, таким образом, максимальная эффективность достигнута почти во всем. В отдельных случаях ее, безусловно, еще можно повысить”, — сказал Осиновский.

”Да, в сотрудничестве с Министерством социальных дел Больничная касса пытается найти места, где, действительно, можно сократить ненужные расходы, но таких мест мало”, — добавил он.

Министр отметил, что далеко не всегда то, что кажется бесполезным дублированием, таковым на деле является — это может быть крайне важная для врача дополнительная информация, которая необходима ему для принятия решения.

Министр здоровья и труда также ответил на вопрос Марики Туус-Лауль о здравоохранении и на вопрос Моники Хауканымм о внедрении гибких форм занятости.

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Уно Каскпейта о возведении пограничной полосы на сухопутной границе между Эстонией и Россией, на вопрос Кадри Симсон об административной реформе, на вопрос Андреса Аммаса о годовом обзоре деятельности канцлера юстиции и на вопрос Арно Сильда о гражданской обороне в Эстонии.

Министр обороны Ханнес Хансо ответил на вопрос Айна Лутсеппа о приглашении со стороны России принять участие в консультациях, касающихся безопасности в регионе Балтийского моря.