Государственный контроль провел аудит в 10 местных самоуправлениях и в 17 школах по использованию средств, полученных от государства на зарплату учителей и руководителей школ. Государственный контроль оценил, использовались ли пособия так, как требуется в Законе об основной школе и гимназии и в постановлениях Правительства Республики, базирующихся на данном законе. Государственный контроль также оценил принципы распределения пособий на зарплаты. В первую очередь то, преследуют ли принципы пособий на зарплаты и реформа школьной сети одни и те же цели.

Из доклада Государственного контроля выяснилось, что по его оценке, в использовании пособий наблюдаются небольшие отклонения от правил, но в общем плане деньги были направлены туда, куда следует, то есть на уже выплаченные или запланированные зарплаты учителей и руководителей школ. Общая картина оказалась хорошей и в использовании пособий должным образом больших проблем не было.

В докладе отмечается, что Государственный контроль определил фундаментальные проблемы в самой модели пособий на образовательные нужды. Влияние принципов распределения пособий не соответствует результату, которого государство хочет достичь при помощи программы школьной сети. Между ними отсутствует содействие, и это не соответствует эффективному правлению. К тому же, правила использования пособий слишком жесткие, что противоречит общей логике функционирования местных самоуправлений — возможности решать самостоятельно, как использовать свои доходы в интересах местных жителей.
По словам члена специальной комиссии по контролю государственного бюджета Андреса Аммаса, государство должно больше доверять местным самоуправлениям. ”Управление местной жизнью, в том числе использование пособий на образовательные нужды, — это не просто предоставление услуги, а поиск наилучшего решения для людей”.

Государственный контроль провел аудит в волостях Албу, Амбла, Кулламаа, Пайкузе, Сууре-Яани и Тяхтвере, и в городах Кейла, Синди, Муствеэ и Мыйзакюла и расположенных в них общеобразовательных школах.

На обсуждение приглашены министр образования и науки Марис Лаури, министр государственного управления Арто Аас и представители Министерства образования и науки, Министерства финансов, Эстонского союза работников образования и Государственного контроля.