На вчерашнем закрытом заседании комиссии по гособороне Министерство обороны дало депутатам парламента обзор полученных от России приглашений участвовать в касающихся безопасности Балтийского моря консультациях, пишет Eesti Päevaleht. Хотя речь идет об одном из самых примечательных событий в отношениях Эстонии и России за последние годы, в коридорах власти решили держать связанное с консультациями в секрете.

Председатель комиссии по гособороне Марко Михкельсон не раскрыл содержание сказанного на вчерашнем заседании, но подтвердил, что решение относительно полученного от России приглашения принято. Тем не менее неясно, будет ли Эстония участвовать в этих консультациях или нет. "Это было закрытое заседание, и я не имею права комментировать эти вещи. К настоящему моменту проделана очень основательная работа. Комиссия в любом случае единодушно довольна проделанной работой и этими точками зрения", — сказал Михкельсон.

С общественностью не делятся

Министерство обороны также не раскрыло ни одной детали относительно принятого решения. "С общественностью нам сейчас поделиться нечем. Когда для этого придет время, мы сделаем это сразу", — сказал советник отдела стратегической коммуникации Министерства обороны Андрес Санг. Он отказался даже подтвердить, состоятся ли консультации между Россией и другими прибалтийскими странами в сентябре, как писали раньше. Санг добавил, что сообщение о решении зависит от дипломатического общения как Эстонии и России, так и Эстонии и других стран.

Приглашение на консультации по безопасности в Москву поступило странам Балтии, Польше, Финляндии и Швеции в начале августа от российского замминистра обороны Анатолия Антонова. Насколько известно, одна из тем касается полетов над Балтийским морем военных самолетов с выключенными транспондерами.