По данным Департамента полиции и погранохраны в Эстонии проживает 1200 молодых людей в возрасте от 15-23 лет, у которых есть вид на жительство, но которые не ходатайствовали об эстонском гражданстве. Согласно интеграционному мониторингу общества Эстонии-2015, более 50% серопаспортников Эстонии хотят получить эстонское гражданство, и лишь каждый четвертый доволен своим текущим статусом. 7% из последних хотели бы получить российское гражданство.

По словам министра культуры Индрека Саара, не все молодые люди с неопределенным гражданством осведомлены о вступивших в силу принципиальных изменениях в Законе о гражданстве. ”Гражданство увеличивает связь человека с государством. Эта молодежь — наша молодежь. Они родились и получили образование в свободной Эстонии, и у них согласно закону есть право на эстонское гражданство. Это и в интересах Эстонии, чтобы все постоянно здесь живущие люди, которые считают Эстонию своей родиной и желают быть частью эстонского общества, стали бы гражданами Эстонии”, — подчеркнул Саар.

По инициативе MISA в разных уголках Эстонии состоятся встречи ”Возможности молодежи в Эстонии”, где расскажут о том, что значит быть гражданином в Эстонии и о том, какие возможности для самореализации у нас существуют. Встречи состоятся в октябре и ноябре при сотрудничестве ДПП, Кассы по безработице и специалистов консультационного центра Rajaleidja. Всем серопаспортникам в возрасте 15-23 лет придет по почте личное обращение министра культуры Индрека Саара.

”Как министерство, которые отвечает за интеграционную политику, мы обратились в Министерство внутренних дел с предложением более активно оповещать молодых серопаспортников об изменениях в законодательстве, о правах и возможностях, связанных с эстонским гражданством, а также побуждать молодежь ходатайствовать об эстонском гражданстве”, — добавил Саар.

Министр пояснил, что теперь, например, у несовершеннолетних нельзя отобрать гражданство. Молодые люди младше 15 лет, которые здесь родились или сразу после рождения стали жить с родителями в Эстонии на постоянной основе, могут получить гражданство по натурализации с момента рождения. Кроме того, сделаны и технические изменения, чтобы упростить производство, создать более гибкую систему, а также согласовать закон с другими законами. Теперь ходатайствующему больше не нужно ждать 6 месяцев и после снова подтверждать свое желание ходатайствовать о гражданстве.

Люди с неопределенным гражданством называют основным препятствием на пути к получению гражданства неспособность выучить эстонский язык и сложность экзамена на знание языка. В то же время, по данным мониторинга, знание эстонского языка среди неэстонцев улучшилось, возросло также и позитивное значение владения эстонским. Уровень доверия к государственным институтам Эстонии среди молодежи другой национальности такой же, как и уровень доверия эстонской молодежи. Этот показатель значительно выше того, что у старшего поколения, говорящего по-русски. Улучшились и показатели, оценивающие силу государственной идентичности, которая связана с чувством принадлежности эстонских русских, а также готовностью эстонцев принимать неэстонцев в свое общество.