В начале августа замминистра обороны России Анатолий Антонов сообщил через медиаканалы нашего восточного соседа, что правительствам стран Балтии, Польши, Финляндии и Швеции отправлено приглашение приехать в Москву на консультации, на которых якобы хотят поднять вопросы безопасности Балтийского региона. Конкретно упоминали авиабезопасность воздушного пространства, то есть все что связано с выключенными транспондерами военных самолетов.

Поскольку приглашение было передано в Москве эстонскому атташе по обороне и касается сферы обороны, им начало заниматься Министерство обороны ЭР, которое пообещало, прежде чем дать ответ, в первую очередь проконсультироваться с союзниками Эстонии в НАТО.

Проблематика полетов с выключенными транспондерами является одной из тем и на консультациях между НАТО и Россией, поэтому у дипломатов было довольно много сомнений, нужно ли вообще в этом отношении организовывать отдельные двусторонние встречи с Россией.

Но несмотря на это, России еще ничего не ответили со стороны Эстонии. Уже наступил сентябрь — в августе российский замминистра Антонов утверждал, что среди прочего в переданном Эстонии приглашении в качестве возможного времени проведения консультаций был отмечен и текущий сейчас месяц.

Выясняется, что в промежутке Россия вдобавок к первоначальному и уже известному приглашению передала Эстонии и другое касающееся консультаций письмо. По некоторым данным, более основательно, чем первоначально, разъяснили, что все-таки предлагают обсудить Эстонии.

Курирующее все относящееся к приглашению Министерство обороны было крайне немногословным относительно второго поступившего из России письма. "Министерство обороны России действительно несколько уточнило свои предложения", — подтвердил Delfi существование документа пресс-секретарь министерства Андрес Санг.

Но, сославшись на традиции международного общения, он не захотел описывать, какие уточнения или изменения принесло новое письмо в связи с первоначальным и известным общественности письмом. "Точное содержание дипломатического общения невозможно обнародовать", — сказал Санг.

Что касается ответа на приглашение, то относительно этого он тоже еще не смог поделиться дополнительной информацией. "В процессе сейчас никаких изменений нет, мы анализируем ситуацию с безопасностью и консультируемся с союзниками. Когда Эстония сформирует позицию, мы обязательно сообщим об этом общественности", — пообещал пресс-секретарь Министерства обороны.