Пресс-секретарь Госпрокуратуры Мартин Валлимяэ сообщил ERR, что помимо Аллика, Килька и Вяхи обвинение предъявлено также фирме, которая предоставляла больнице услуги общепита, а также отдельно — руководителю этой фирмы.

Согласно обвинению, бывший председатель правления PERH Тынис Аллик неоднократно получал взятки за которые обеспечивал фирме общепита, получившей обвинение в рамках того же дела, контракт с больницей в течение нескольких лет.

В получении взяток обвиняется и руководитель отдела питания больницы Ану Вяхи, которая, якобы, обеспечивала победу фирмы в конкурсах госзакупки на предоставление услуг больнице.

Кроме того, прокуратура обвиняет Аллика и директора отдела инфотехнологий Марко Килька в мошенничестве и присвоении средств.

Уголовное производство было инициировано в 2014 году, его проводило бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции, а руководила им Государственная прокуратура.

”В данном случае уголовное производство выявило, что согласно подозрению, сотрудники, находящиеся в целевом учреждении на руководящих позициях, нарушили закон. Кроме того, правоохранительные органы подозревают сотрудников целевого учреждения в получении взятки”, — написал руководителя бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Мати Омблер.

Были обнаружены различные нарушения, например, сотрудники PERH предоставили бухгалтерии неверные данные о командировках за границу, и ездившие в командировки получали взятки при общении с клиентами. Омблер посоветовал PERH разработать точные правила того, какие поездки и подарки разрешено принимать, а какие — запрещено. Бюро по борьбе с коррупционными преступлениями предложило свою помощь для создания данных правил.

15 июня стало известно, что Аллик подал в отставку.

”Сегодня я сообщил совету о своем решении покинуть должность председателя правления Северо-Эстонской региональной больницы, чтобы сложившаяся ситуация не подорвала доверие к больнице. В то же время я по-прежнему считаю, что сознательно не нарушил ни одного закона и ни одним решением не нанес ущерб интересам больницы и пациентов”, — сообщил Аллик три месяца назад.

По данным Eesti Päevaleht, теперь уже бывший руководитель Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Тынис Аллик подозревался, кроме уже ставшей достоянием общественности поездки на фестиваль Oktoberfest, еще в четырех эпизодах с путешествиями. При этом Аллик путешествовал с семьей, одним из пунктов назначения была Ибица. Также у него была возможность указать туроператору, что написать на квитанции.

Отпуск Аллика, сама того не ведая, оплачивало ИТ-фирма Helmes, пишет Eesti Päevaleht. ”Мы — потерпевшая сторона, мы не знали, куда он на самом деле ездил. На счетах было написано что-то совсем другое, — сказал исполнительный директор Helmes Яан Пиллесаар. — Насколько нам было известно, это должны были быть деловые расходы PERH, совершенные в наших интересах. Но выяснилось, что это не так”.