Опубликованная во вчерашнем Eesti Päevaleht статья обнародовала сделанный в Тартуском университете анализ, который установил, что "чудо-биодобавка" Cellfood — всего лишь смесь серной кислоты и воды. Еще поразительнее было то, что Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) отказался объяснять, почему они до сих пор не заказали анализ Cellfood и собираются ли это сделать, и в довершение всего отказался говорить, что они вообще сделали в делопроизводстве Cellfood, заявив, что у общественности нет права это знать.

Поскольку VTA находится в ведении Министерства сельской жизни, Eesti Päevaleht попросила министра сельской жизни Урмаса Круузе вмешаться.

Вскоре выяснилось, что секретной в понимании VTA информацией, по мнению министра, вполне можно поделиться с общественностью. "В первую очередь хочу сказать, что без разницы, о чем идет речь, в любом случае, если есть сомнение, это нужно исследовать. Я не знаю, чем это было обусловлено, но в данном случае, к сожалению, действительно со стороны создалось впечатление, будто VTA не занимается этим делом. Можно было бы действовать быстрее скорости делопроизводства, которую они продемонстрировали", — сказал Круузе.

Министр вошел в курс дела и сказал, что на самом деле VTA все-таки кое-что сделал. Например, VTA обратился к партнерским учреждениям других стран, чтобы узнать у них, был ли где-то нанесен вред здоровью из-за Cellfood. Помимо этого VTA взялся за рекламу Cellfood и заставил убрать оттуда явно ложные утверждения о здоровье, помимо импортера это касалось и продавцов. Почему VTA посчитал эту информацию секретной, по словам Круузе, осталось непонятным и для него.

Таким образом, VTA не совсем сидел сложа руки. Но анализ, который установил бы содержание товара, тоже не заказали. Теперь, после второй статьи Eesti Päevaleht и вмешательства министра, наконец достигли результата: VTA закажет Cellfood свой анализ. Министр Круузе подчеркнул, что VTA не хочет подвергать сомнению компетентность ученых Тартуского университета, но, к сожалению, нужен анализ признанной на международном уровне эталонной лаборатории. Хотя бы чтобы укрепить свой тыл в случае, если за анализом последует изъятие Cellfood с рынка и другие санкции и производящая Cellfood американская корпорация в ответ на это подаст в суд на Эстонию. VTA сейчас ищет соответствующую международным требованиям лабораторию, и Круузе пообещал, что делопроизводство не закончат прежде, чем состав Cellfood будет тщательно исследован и выяснен и на международном уровне.