”Воскресный рейс Nordica обернулся для более чем 50 пассажиров неприятным опытом: примерно через час после взлета самолет стало подозрительно трясти, а вскоре нам сообщили о неисправности системы автопилотирования”, — рассказал Delfi читатель и выразил благодарность пилотам за то, что они все-таки сумели благополучно посадить самолет, пусть и в Копенгагене.

Бесплатный сыр — только в мышеловке

”После приземления нам пришлось еще около 30 минут сидеть в душном самолете и ждать, пока наземные службы SAS придумают, что с нами делать. Сначала они сказали, что они выдадут нам багаж, организуют отель и доставят домой, но на практике вещей нам не выдали (наверное, загрузка-выгрузка не выгодна, а ведь у большинства там были предметы первой необходимости и личной гигиены). Отель больше походил на общежитие. Мы находились в неизвестности”, — рассказал читатель.

”Совершая в год более 60 перелетов (и так уже 10 лет подряд), я ни разу не сталкивался с подобным. С точки зрения каждого пассажира посадка из-за неисправности является вынужденной. Но фирма пытается скрыть этот факт, так как рейс официально значится как перенаправленный”, — возмущается он.

По его словам, среди пассажиров много недовольных, некоторые теперь боятся лететь в Таллинн. Открытым остается и вопрос компенсации.
”Бесплатный сыр бывает только в мышеловке”, — подытожил читатель.

Никто не разбогатеет

”Через час после взлета произошла неполадка в системе автопилотирования. Пилотам не удалось ликвидировать неисправность. Согласно нашему протоколу, им следовало приземлиться в ближайшем аэропорту, которым на тот момент стал Копенгаген”, — прокомментировал ситуацию директор по коммерческому развитию Nordica Свен Кукемельк.

По его словам, речь не идет о вынужденной посадке.

”Вынужденная посадка — это процедура, когда на месте находятся пожарные, скорая. У самолета не было ни одной механической неполадки, двигатели работали, он поддавался управлению. Самолет совершил запланированную посадку, и все прошло идеально. В повышенной готовности не было необходимости”, — сказал он.

На вопрос относительно компенсации Кукемельк отметил, что, согласно, европейским регуляциям, в случае непредвиденных неполадок пассажирам покрывают расходы на самые элементарные вещи — проживание в отеле и дорогу туда, а также средства личной гигиены. Кроме того, необходимо переправить людей в изначальный пункт назначения.

”Если бы что-то случилось на пароме, то никто бы тоже не разбогател. Это неизбежность. Несомненно, мы приносим пассажирам извинения и сделаем все, чтобы они как можно быстрее вернулись обратно”, — сказал он.