"Нашей целью является познакомить коллег из России с традицией выборов главы государства в парламентской стране, а также сравнить политические культуры в странах Европы и на пространстве бывшего СССР. Мы пригласили в Эстонию в первую очередь политологов и журналистов, для которых сравнительный политический анализ представляет самый большой интерес", — заявил директор Центра европейских инициатив Евгений Криштафович.

Наблюдать за президентскими выборами в Эстонии прибыли представители Марий Эл, Карелии, Челябинска, Краснодара, Костромы, Свердловска, Вологды, Иваново, Самары, Новосибирска, Пскова, Петербурга и Москвы.

"Интерес для наших наблюдателей представляет эстонский опыт — как парламент и, возможно, представители местных самоуправлений выбирают главу государства. В контексте России это сравнимо, например, с порядком избрания мэров, где у нас нет больше прямого всенародного голосования. Нам важно узнать, как подобная система формирования исполнительной власти повлияла на политическую ситуацию в других странах", — добавила руководитель движения "Голос" Лилия Шибанова.

Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос", учрежденная в 2000 году, объединяет наблюдателей за выборами из 40 регионов России. В июле 2016 года ассоциацию ликвидировали по представлению минюста, как "иностранного агента". Их партнерская организация продолжает свою деятельность в Литве, проводя обучение наблюдателей за выборами из России, и предоставляя им необходимую правовую помощь.