Четыре проекта Тартуского университета государство поддержит на сумму 568 588 евро. Финансируется оценка состояния стратотипичных обнажений коренных пород Южной, Центральной и Северо-Западной Эстонии и стандартизация описания недр земли Эстонии. Будут выяснены также свойства глауконитового песчаника и возможности его обработки для производства К-термоудобрений, а также экологические воздействия возможной разработки полезных ископаемых Вирумаа на поверхностные и грунтовые воды и ландшафт.

Эстонский музей природы получил поддержку в размере 6 964 евро на улучшение условий хранения и изучения геологических фондов музея. ”При помощи поддержки геологический фонд музея получит необходимое освещение, также пополнятся возможности работы с экземплярами”, — рассказывает о запланированных мероприятиях директор Музея природы Хейди Вилу.

Центр экологического образования в Саунья проведет в Сильмаской учебной мастерской полевые семинары для молодых геологов, которые государство поддержит на сумму 3 966 евро. АО ”Eesti Energia” получит 44 841 евро для проведения 20-23 сентября 2016 года международного симпозиума ”Горючий сланец 100”. ТОО ”Eesti Geoloogiakeskus” выделено 27 905 евро для издания рукописи геохимического атласа почвы Эстонии в интернете.

Земельный департамент получит субсидию более чем в 1,9 миллиона евро на обновление системы лазерного сканирования, геологического картографирования полезных ископаемых, восстановления базовой линии геологического полигона в Вяэна и развития списка месторождений Регистра окружающей среды.

Кроме того, в текущем туре ходатайствования от государства получат поддержку Эстонское общество естествоиспытателей при Академии наук Эстонии, Министерство окружающей среды и Таллиннский технический университет. Все проекты, получившие пособия в рамках программы недр земли, можно посмотреть на домашней странице KIK здесь.

Вместе с проектами по экологическому образованию, решение по финансированию которых было принято весной и по которым можно подавать ходатайства о пособии в упрощенном порядке и с софинансированием проектов Фонда сплочения, в 2016 году в рамках программы окружающей среды KIK поддержал 903 экологических проекта на общую сумму 33,7 миллиона евро.

В рамках программы окружающей среды ведется субсидирование проектов в десяти областях: водное хозяйство, обращение с отходами, организация окружающей среды, охрана природы, лесное хозяйство, рыбное хозяйство, недра земли, охрана атмосферного воздуха, морская среда и экологическая осведомленность. Следующий тур подачи ходатайств стартует, по всей видимости, в начале 2017 года.