Delfi вел прямую трансляцию пресс-конференции.

Рыйвас начал с соболезнований Италии. Затем он поблагодарил Меркель за то, что она в самые сложные времена была той, кто помог ЕС быть единым. Рыйвас напомнил, что ровно 25 лет назад, 28 августа 1991 года были восстановлены дипломатические отношения наших стран.

Рыйвас заверил, что Эстония поддерживает позицию Германии в вопросах решения европейских проблем. "Европа должна остаться свободной и без границ", — заключил премьер ЭР.

”От европейских лидеров ждут сосредоточения на наших реальных проблемах. Во всей Европе людей беспокоят военные конфликты в странах, составляющих ближайшее окружение Евросоюза, терроризм, застой в экономике, растущая во многих местах безработица и миграция, — сказал премьер-министр. — Во время, когда Европа страдает от кризисов и стоит перед решающим выбором, по моей оценке, нам нужна Европа, больше похожая именно на Германию, и я заверяю вас, что Эстония поддерживает Германию в поиске решений наших общих проблем”.

По словам премьер-министра Рыйваса, объединение инфотехнологической смекалки Эстонии и промышленной мощи Германии стало бы одним из возможных решений проблем.

”Я надеюсь, что из моего весеннего визита в Мезеберг и сегодняшнего визита канцлера Меркель в Таллинн вскоре пустит ростки конкретное сотрудничество в сфере ИТ между Эстоний и Германией, — сказал Рыйвас. — Эстонские предприятия и эксперты в сфере ИТ очень заинтересованы в сотрудничестве с немцами, чтобы найти новые решения, способствующие оживлению экономики и облегчению жизни наших людей”.

Наряду с саммитом, который пройдет в сентябре в Братиславе, и вопросами будущего Европы одной из главных тем сегодняшней встречи премьер-министра Рыйваса и канцлера Меркель является безопасность. ”Хорошее отношение Германии к нашему региону и ее присутствие здесь являются для нас основополагающими. Отсюда берет начало безопасность Германии и Европы”, — добавил Рыйвас.

Он также подчеркнул, что Европа не должна забывать об Украине и должна придерживаться общей позиции в отношении антироссийских санкций. ”Военная эскалация на востоке Украины и провокация в Крыму показывают, что, к сожалению, Россия пока не готова к мирному разрешению конфликта".

"Не нужен нооскоп для того, чтобы увидеть, какие отношения между Россией и Украиной", — поиронизировал Рыйвас. Пока РФ не придерживается Минских соглашений, не может быть и речи о снятии санкций, добавил он.

"Я очень рада, что нас приняли так тепло, и что я смогла приехать в Эстонию с визитом", — начала свое выступление Меркель. Она также выразила соболезнования в связи с трагедией в Италии.

"Конечно же, мы поздравляем Эстонию с восстановлением независимости", — отметила Меркель. Она также выразила удовлетворение по поводу того, что сотрудничество с Эстонией продолжается и в рамках НАТО.

Она добавила, что вместе с Таави Рыйвасом они обсудили ситуацию в Европе и предстоящую встречу в Братиславе.

Во многих странах ЕС очень высока безработица среди молодежи — указала Меркель на одну из европейских проблем, требующих совместного решения.

Она уверена, что для успешного решения проблем, страны должны слушать и слышать друг друга. Меркель отметила, что у Эстонии есть чему поучиться в плане дигитализации общества и кибербезопасности.

Первый вопрос на пресс-конференции задал журналист Eesti Päevaleht Раймо Поом. Он напомнил, что и Меркель, и Рыйвас назвали решение Британии о выходе из ЕС шокирующим. При этом Brexit придает сил популистам. Он спросил, когда британцы должны решить, когда они все-таки выйдут из ЕС?

Рыйвас сказал, что уже сразу после британского референдума у Brexit было ощутимое негативное влияние, и выразил сожаление по этому поводу. По его словам, мы должны дать британцам время, а также решить и сами, каких отношений с британцами мы хотим; мы не хотим их торопить и оттолкнуть этим.

Меркель на это ответила, что политическая ситуация ясна. Британия выходит из Евросоюза. Британцы должны представить заявление. До этого мы не можем сказать, какие у нас будут формироваться отношения. Мы должны прояснить, каких отношений с нами они хотят. Она отметила, что спокойно ожидает этого этапа.

Вопрос репортера Reuters: не кажется ли вам, что Германия играет слишком центральную роль в Европе? Каково сотрудничество в сфере безопасности?

Рыйвас ответил, что разделяет мнение Ангелы Меркель по многим вопросам. То, что у Германии роль центральная, это, по его мнению, только позитивно. ”У нас с Германией очень тесное военное сотрудничество, и мы делаем в него очень большой вклад. Продолжения этого сотрудничества мы очень ждем и в будущем”.

Меркель на этот вопрос ответила, что у наших стран действительно тесное сотрудничество, хотя страны очень разные, а также что военное сотрудничество между Германией и Францией иногда нуждается в дополнительных членах. Сейчас время слышать и понимать, и нам нужно найти равновесие между 27 странами-членами ЕС.

Еще один немецкий журналист задал вопрос о том, какова ситуация с беженцами.

Меркель ответила, что ситуация такова, что нужно защищать внешние границы. И Германия, и Эстония сделали свой вклад, чтобы создать Frontex — защиту внешних границ. По словам канцлера Германии, мы должны бороться с причинами наплыва беженцев и с теми, кто помогает проникать нелегалам. По-разному, но мы должны справляться со своими задачами. Она отметила также: мы должны заключить соглашение о партнерстве в области передвижения с теми странами, откуда идет наибольший наплыв беженцев. ”Я рада, что Эстония выполняет взятые на себя обязательства. Мы должны дать беженцам возможность продолжить жизнь”.

По словам Рыйваса, очень важно поддерживать соседей тех стран, откуда бегут беженцы, помогать им и советом, и силой.

Последний вопрос был задан корреспондентом ERR. Он спросил, насколько политика Германии в отношении России может измениться?

Меркель указала на то, что поддерживает принятые в Варшаве решения.

Рыйвас сказал, что Германия для нас важный союзник, и наши взгляды на вопросы безопасности очень схожие.

Пресс-конференция закончилась в 17:22.

Ранее Рыйвас сказал, что своим визитом в Эстонию федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подтверждает близость двух государств и продолжающиеся уже 25 лет хорошие отношения. ”Для Эстонии Германия — очень важный друг, союзник и партнер, поэтому решение федерального канцлера Ангелы Меркель посетить Эстонию имеет определяющее значение”, — сказал Таави Рыйвас, по словам которого тема укрепления сотрудничества между двумя странами будет затронута и на встрече с Ангелой Меркель.

”Поскольку уже в середине сентября в Братиславе пройдет саммит лидеров ЕС, то главной темой нашей встречи будет будущее Европейского союза. Принципиальные вопросы — куда идет Европа, какие ценности мы отстаиваем и защищаем, а также решения, которые мы должны принять в ближайшее время для обеспечения сильного и функционирующего сообщества, — сказал Рыйвас. — Поэтому, разумеется, в центре внимания будут Brexit, безопасность Европы и ситуация в соседних с ЕС странах”.

В течение последнего года Таави Рыйвас неоднократно встречался с Ангелой Меркель и приглашал ее в Эстонию. В последний раз — в мае нынешнего года, когда Рыйвас по личному приглашению Меркель участвовал в выездном заседании правительства Германии в Мезеберге в качестве первого премьер-министра иностранного государства. На заседании премьер-министр выступил с докладом ”Современное государство и кибербезопасность”, в котором он познакомил участников с опытоЍ и организацией в сфере э-государства и кибербезопасности Эстонии.

В январе этого года у премьер-министра Рыйваса состоялась встреча с канцлером Германии Меркель поблизости от Мюнхена, в Вильдбад-Кройте, где обсуждались вопросы безопасности Европы и в ходе которой Рыйвас признал ведущую роль Меркель в разрешении европейских кризисов.

После пресс-конференции премьер-министр Рыйвас и канцлер Меркель посетят таллиннскую Домскую церковь, известную своей экспозицией дворянских гербов. В Домскую церковь будут доставлены из таллиннского городского архива также три письма Мартина Лютера в таллиннский магистрат, в которых говорится о направлении лютеранских проповедников в Таллинн.

В четверг канцлер Ангела Меркель встретится с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом.

В четверг федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетит также презентационный центр э-Эстонии и выступит с речью ”Пионер цифровой сферы Эстония и промышленная держава Германия вместе формируют будущее Европы” в конференц-центре SpaceX. Премьер-министр Рыйвас передаст федеральному канцлеру Меркель карту э-резидентства.