„Мне хочется, чтобы всем народам Прибалтики было бы абсолютно ясно: США во имя чести обещают придерживаться договора НАТО и его пятой статьи”, — сказал Байден на пресс-конференции. ”Мы на 100% посвятили себя выполнению своих обязательств”.

Ильвес: между ЕС и НАТО — прочное сотрудничество

Европа и США — близкие союзники, наше сотрудничество крепкое, и безопасность едина”, — заявил президент Тоомас Хендрик Ильвес на встрече вице-президентов стран Балтии и США.

Также президент Ильвес назвал символичным, что встреча состоялась 23 августа. В этот день во многих странах, в том числе и в Эстонии, Латвии и Литве, — 77 годовщина заключения секретного договора между нацистской Германией и СССР. (Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года определял ”границы сфер интересов” сторон ”в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва)” и Польского Государства. — прим. ред).

”Мы знаем цену диктатуры и цену свободы, знаем ценность демократии и союзничества с друзьями”, — подчеркнул он.

По словам Ильвеса, ЕС и США стоят лицом к лицу с общими проблемами, в числе которых — международный терроризм, продолжающаяся агрессия и нестабильность в ближайшем соседстве ЕС и НАТО.

”С этими опасностями справимся лишь сообща, поддерживая друг друга, и тем самым ежедневно укрепляя наще партнерство и союзничество”, — сказал глава государства.
Что касается региональной безопасности, Ильвес счел важным ротационное присутствие союзников НАТО в восточных странах-членах альянса, и выразил признательность США, разместившим свои войсковые единицы в Эстонии.

После встречи с президентами Эстонии, Латвии и Литвы Джо Байден в районе 17 часов в университетской библиотеке выступит с открытым обращением к жителям стран Балтики. Об этом сообщила канцелярия президента Латвии.

Европейский визит вице-президента США продлится до 25 августа. Байден также посетит Турцию и Швецию.