Об этом глава государства заявила, обращаясь во вторник к участникам конференции о последствиях в сфере геополитической и ядерной безопасности Белорусской АЭС для Европы. Конференция проходит в Литовской академии наук.

"Эта конференция важна, поскольку проходит в особый день, это День нашего Балтийского пути, годовщина пакта Молотова-Риббентропа, чтобы не повторилось разделение на угрожающие регионы, на небезопасные регионы именно на наших территориях. Островец — один из инструментов, который может быть использован неконвенциональным способом против Балтийских стран", — сказала во вторник Д. Грибаускайте в интервью радиостанции LRT.

Прочие детали использования Белорусской АЭС неконценциональным способом президент не озвучила. Представители президента также не детализировали BNS эти замечания. Д. Грибаускайте сказала, что поднимет вопрос Белорусской АЭС и на предстоящей во вторник в Риге встрече лидеров Балтийских стран с вице-президентом США Джо Байденом.

"Нашей основной целью является поставить в известность международную общественность о том, что происходит, чтобы была информация о последних авариях и инцидентах, поскольку проект, реализуемый в тайне, представляет опасность не только для нас, но и для всего региона", — сказала президент.

Она отметила, что литовские политические партии должны прийти к соглашению о том, как остановить строительство небезопасной АЭС у границы Литвы. В июле при пробной установке в Островце упал корпус реактора станции, и это был крупнейший инцидент этой стройки. Белоруссия попросила российский "Росатом" заменить корпус и последняя пообещала это сделать. АЭС строится в Островце, что всего в 50 км. от Вильнюса.