Многие депутаты парламента от EKRE подтвердили Objektiiv, что они не получили от президента приглашения ни в этом, ни в прошлом году. В результате EKRE была единственной парламентской партией, из представителей которой на прием не был приглашен никто.

Прошедший в парламент весной прошлого года в списке EKRE Яак Мадисон, комментируя выбор гостей президента Ильвеса, сказал редакции Objektiiv, что из него ясно следует представление находящихся у власти, каких людей во властных кругах считают салонной элитой и каких — представителями, так сказать, низшей Эстонии.

Мадисон добавил, что бойкот депутатов от EKRE происходил два года подряд не только со стороны президента Ильвеса, но точно так же он был два года подряд и на приемах как посольства США, так и посольства Великобритании.

В то же время, EKRE решила не ходить на прием президента Тоомаса Хендрика Ильвеса 24 февраля этого года. "Мы испытываем большое уважение к самой дате и институту президентства, однако члены нашей фракции считают, что неуместно идти пожимать руку человеку, который обвиняет эстонцев в риторике ненависти, испытывает стыд за свой народ и тратит деньги налогоплательщиков на содержание своего хутора", — прокомментировал тогда председатель фракции EKRE Мартин Хельме.

"Ильвес нанес существенный вред институту президентства и показал свое неуважение к эстонскому народу. Благодарим Ильвеса за приглашение, но в ответ мы все-таки постараемся избежать неприятного момента, когда нам нужно будет с фальшивой улыбкой сказать друг другу "Tere!". Надеемся, что осенью эстонский народ получит более достойного президента — не раскалывающего, а объединяющего народ", — добавил Хельме.