”Вот этот эпос”, — говорит он, протягивая документы о степени тяжести инвалидности, справку об установлении постоянной нетрудоспособности, пенсионное удостоверение. Некоторые из них занимают несколько страниц.

Каждый день по всей Эстонии люди с ограниченными возможностями сталкиваются с бюрократическими проблемами. Запланированная реформа призвана изменить ситуацию, внедрив, помимо всего прочего, пластиковые карты для удостоверения степени нетрудоспособности.

По мнению же Розина, очередная карта — не очень хорошее решение. Куда более эффективно было бы собрать все данные на ИД-карту, которая все равно должна всегда находиться при себе.

Такого же мнения придерживается член правления Северо-Эстонского общества слепых Артур Ряпп. Также он говорит, что непосредственно нетрудоспособность на данный момент нигде льгот не дает. Хотя для начала сгодится и пластиковая карта. Главное, чтобы не надо было везде носить с собой папку с бумагами.

По словам вице-канцлера отдела по развитию э-услуг и инноваций Министерства социальных дел Айна Аавиксоо, система пластиковых карт изначально и была сознательно разработана в качестве временной меры, чтобы можно было продолжить реформу трудоспособности. Далее планируется разработать целостное решение.