Мысли Лаара о 25-летии с момента восстановления независимости опубликовала IRL в Facebook.

"Со дня восстановления независимости исполняется 25 лет. Не могу даже поверить, что годы прошли так быстро. Ведь это было только что. Во всяком случае тогдашние события и настроения живы в памяти и, очевидно, останутся такими до самой смерти. Воспоминаний много, но сейчас я бы выделил два момента.

Во-первых, смелость в принятии решений. Хотя нельзя сказать, что тогдашние лидеры Эстонии с разорванными на груди рубахами лично преграждали дорогу танкам, вечером 20 августа 1991-го было совсем неясно, как будут дальше развиваться события. Вместо охапок цветов, рукоплесканий казалось гораздо более вероятным вариантом, что российские войска захватят власть и нужно будет уйти в подполье, чтобы начать там развивать движение сопротивления.

В любом случае, наверное, никто не верил, что конец империи может быть таким быстрым и практически бескровным. В это, казалось, не верили и те люди, которых я видел тем же вечером в Таллинне на баррикадах и у Теледома, чтобы защищать здесь свой последний город. Я сам тем вечером долго гулял по городу, осматривая подготовленные конспиративные квартиры и распределяя средства связи, которыми уже была установлена связь с западом. Это процесс оказался очень приятным, поскольку по дороге я встречался с людьми, которые сами незамедлительно предлагали свое жилье в качестве конспиративной квартиры, как, например, Сигне Киви. Все это очень хорошо запомнилось.

При виде других людей особенно отчетливо стало ясно и то, насколько глупо звучавшее в некоторых местах утверждение, что та или иная партия, представительское собрание или политик был тем, кто вернул Эстонии независимость. Это все-таки был эстонский народ, и независимость вернуло длившееся десятилетия — и совсем не бескровное — сопротивление чужой власти. Разумеется, было бы неправильно отрицать смелость в принятии решений тех людей, которые это решение все-таки в конце концов приняли. В этот момент они просто заняли свое место, и я рад, что я был в их числе.

А отсюда следует вторая мысль. А именно, если мы благодарим весь эстонский народ за восстановление независимости, нам нет смысла позднее считать какую-то его часть глупой или даже бестолковой из-за выражения тех или иных взглядов. Эстонскую Республику все-таки восстановили для того, чтобы у людей там была возможность высказывать, что они считают правильным, и тогда, когда это не нравится находящимся у власти. И тогда, когда это не нравится мне. Это и есть Эстонская Республика, это мы все вместе, и благодаря этому я рад и могу поздравлять всех с 25-летием".