Ответственным издателем и главным редактором "Эстонии" стал бывший рядовой редактор агентства BNS Александр Чаплыгин, главредом "Вестей" — Яна Литвинова (б. гл. ред. "Дня за Днем" — что станет с этим еженедельником?), а председателя правления Сифф выписал вообще из Латвии. Им стал не слишком известный медиабизнесмен Олег Лакин, некогда безуспешно затевавший импорт "Русского радио" из Латвии в Эстонию.

По имеющейся у DELFI информации, вместе с Яной Литвиновой из "ДД" в "Вести" перейдет значительное количество журналистов, потому судьба нынешней команды "Вестей" и "Эстонии"  — под вопросом. Так, в частности, на днях стало известно, что лишился своего места Борис Тух.

Под раздачу попал и интернет-проект www.vesti.ee, который, видимо, будет закрыт. Что представляется по меньшей мере недальновидным.

Эндель Сифф в частных беседах неоднократно признавал, что прежнее руководство в лице Павла Иванова и редактора "Вестей" Виталия Белобровцева не смогло выполнить каких-то поставленных им задач. В то же время бывший еще недавно центристом, участвовавший даже в выборах, где набрал 708 голосов, Александр Чаплыгин заявил о полной независимости его нового издания от каких бы то ни было политических партий.

После 11 марта, когда появилась первая информация о революции в "Эстонии", было чрезвычайно трудно не заметить, сколь активно русская лента BNS внезапно стала каждый день к месту и не к месту цитировать газету "Эстония" и еженедельник "Вести". Кроме того, высказывания Сиффа о необходимости завоевания утерянных позиций являются прямым признанием поражения в борьбе с единственным конкурентом, что долго отрицалось. Ссылка на материал "Молодежи Эстонии" в BNS, на бывшем месте работы Александра Чаплыгина, в течение последней недели была замечена лишь одна.

Как водится, все новые руководители заявляют, что стратегических изменений в изданиях не предполагается и кадровый состав сильных изменений не претерпит. Общим местом является также анонсированный акцент на молодежную аудиторию.

Согласно данным Союза газет Эстонии, тираж "Эстонии" в феврале 2004 года составлял 6000 экземпляров, еженедельника "Вести" — 16 700. В феврале 2003 года эти показатели были соответственно 6100 и 20 100. Те же данные за февраль 2002 года — 6700 и 21 500.

Хочется пожелать "Эстонии" и "Вестям", а также "ДД" — выживания!