В 10 часов комиссия соберется в уездной управе Йыгевамаа, чтобы обсудить с заинтересованными лицами предложения о внесении поправок в проект закона о внесении изменений в Закон о помощи жертвам (236 SE). На заседание приглашены представители приютов для женщин, Эстонской психотерапевтической ассоциации, Таллиннского департамента социальной помощи и здравоохранения, Департамента социального страхования и Министерства социальных дел.

По словам председателя комиссии по социальным делам Айвара Кокка, ряд предложений о внесении поправок касается новой услуги центров поддержки для женщин, которая до сих пор не регулировалась.

”До сих пор некоммерческие объединения помогали женщинам, ставшим жертвами насилия, в рамках отдельных проектов. С помощью поправок к закону государство упорядочит сферу услуг помощи жертвам и гарантирует центрам поддержки надежное финансирование. В дальнейшем, Департамент социального страхования будет организовывать услуги центров поддержки по всей Эстонии”, — сказал Кокк.

Закон о помощи жертвам организует государственную помощь жертвам, услуги центров поддержки для женщин и услуги примирения. Этот закон также регулирует услуги помощи жертвам торговли людьми и несовершеннолетним, ставшим жертвами сексуального насилия, а также компенсацию затрат на психологическую помощь и выплаты государственной компенсации жертвам насильственных преступлений.

В 13 часов комиссия по социальным делам будет в Йыгевамааском Центре Поддержки Женщин, в 13:45 — в Йыгеваской больнице, в 15:30 — в центре здоровья Põltsamaa Tervis и в 16:30 — в доме призрения Põltsamaa Kodu.

Наряду с председателем комиссии, в поездке также участвуют заместитель председателя комиссии по социальным делам Моника Хауканымм и члены комиссии Майре Аунасте, Дмитрий Дмитриев, Юри Яансон, Лийна Керсна, Хельмен Кютт, Райво Пылдару, Вилья Тоомаст и Марика Туус-Лауль.