Российское посольство опубликовало порядок въезда в РФ для лиц без гражданства:

Во избежание недоразумений при осуществлении въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, документированных паспортами неграждан Латвийской Республики, информируем о следующем.

Порядок въезда в РФ и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике, определен Указом Президента РФ от 17 июня 2008 года № 977 (далее — Указ).

Указом установлено, что:

а) лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике или Эстонской Республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз по следующим действительным документам:

лица, проживающие в Латвийской Республике, — по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики;

лица, проживающие в Эстонской Республике, — по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики;

б) несовершеннолетние дети указанных лиц для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации должны иметь один из документов, названных в предыдущем пункте, или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.

Таким образом, правом безвизового въезда на территорию Российской Федерации обладают следующие лица из числа неграждан Латвийской Республики:

- все неграждане Латвии, рожденные до 6 февраля 1992 года включительно (6 февраля 1992 года вступил в силу Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1
”О гражданстве Российской Федерации”), имеют право безвизового въезда в Российскую Федерацию независимо от возраста;

- неграждане Латвии, рожденные после 6 февраля 1992 года, имеют право безвизового въезда в Российскую Федерацию только до наступления 18-летнего возраста при условии, что один из их родителей на момент их рождения являлся негражданином Латвии, рожденным до 6 февраля 1992 года. В подтверждение соблюдения всех необходимых условий такие несовершеннолетние лица, помимо паспорта негражданина Латвии, при пересечении границы РФ должны иметь при себе также и свидетельство о рождении (как определено пп. ”б” п.1 Указа).

После достижения 18-летнего возраста (совершеннолетия) неграждане Латвийской Республики, рожденные после 6 февраля 1992 года, а также их несовершеннолетние дети могут въезжать в Российскую Федерацию только в соответствии с общим порядком, установленным Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ ”О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”.

Обращаем внимание, что Указ распространяется на краткосрочные поездки лиц упомянутой категории при условии их пребывания на территории РФ суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. В случае необходимости пребывания на территории России в течение более длительного периода (осуществление трудовой деятельности, прохождение обучения) указанные лица должны получить визу в установленном российским законодательством порядке на основании приглашения, оформленного территориальным органом Главного управления по вопросам миграции МВД России по ходатайству работодателя или учебного заведения.

Дополнительно информируем, что российские дипломатические миссии и консульские учреждения за рубежом не являются уполномоченными в сферах контроля и надзора за миграцией и пересечения государственной границы Российской Федерации. Данные функции отнесены к ведению Министерства внутренних дел Российской Федерации и Пограничной службы ФСБ России.