Антон Вайно — внук Карла Вайно, советского политического деятеля, первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии.

Другим своим указом Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента РФ и назначил его специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Путин выразил уважение решению Иванова покинуть занимаемую им должность руководителя администрации президента по собственному желанию.

"Я помню о нашей договоренности, о том, что вы просили не использовать вас в должности руководителя администрации президента более четырех лет", — сказал президент на встрече с Ивановым, которая транслировалась в эфире "Россия 24". "Я с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы", — добавил он.

Путин рассчитывает, что администрация Кремля под руководством Антона Вайно будет по-прежнему эффективно и без пустого бюрократизма выполнять возложенные на нее задачи.

"Надеюсь, что и Вы сделаете все для того, чтобы работа администрации была, так же как и прежде, эффективной, чтобы она осуществлялась на высоком профессиональном уровне, чтобы здесь, в этой работе было как можно меньше пустого бюрократизма, а наоборот — чтобы она была наполнена конкретным содержанием и способствовала бы решению задач, которые стоят не только перед администрацией, но и на ключевых направлениях развития экономики и социальной сферы", — обратился Путин к Вайно, после того как предложил ему занять пост главы администрации президента РФ.

Новый руководитель администрации президента считает важнейшей задачей ведомства обеспечение деятельности главы государства, борьбу с коррупцией и аналитическую работу.

"Считаю основной задачей администрации обеспечение вашей деятельности как главы государства, — заявил он на встрече с Владимиром Путиным и Сергеем Ивановым. — Это касается законопроектной работы, контрольных функций за исполнением ваших указов, распоряжений, в том числе майских указов".

Путин поручил Вайно поддерживать рабочие и востребованные контакты с кабмином.

ИЗ БИОГРАФИИ АНТОНА ВАЙНО

Антон Вайно родился 17 февраля в Таллинне. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России, факультет международных отношений. Работал в посольстве России в Японии, затем — во Втором Департаменте Азии МИД России. С 2002 года работал в управлении протокола президента РФ.

В 2007 году был назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ. В 2008 году занял пост заместителя руководителя аппарата правительства. С 21 мая 2012 года — заместитель руководителя администрации президента РФ.